连云港“一带一路”题材电影《幸福的小满》全球首映,精彩亮相第六届丝绸之路国际电影节

2019年10月18日09:45:26连云港“一带一路”题材电影《幸福的小满》全球首映,精彩亮相第六届丝绸之路国际电影节已关闭评论 浏览量 1,790

连云港“一带一路”题材电影《幸福的小满》全球首映,精彩亮相第六届丝绸之路国际电影节
    10月16日晚,电影《幸福的小满》在第六届丝绸之路国际电影节(福建)举行新闻发布会、展映暨全球首映活动。江苏省委宣传部常务副部长、省电影局局长焦建俊、福建省委宣传部副部长刘志坚、陕西省委宣传部副巡视员贺晋东、连云港市委常委、宣传部部长滕雯、河北影视集团副总经理、河北电影制片厂厂长靳国栋共同启动电影《幸福的小满》首映,随后与全国50多家媒体单位代表以及现场福州200名观众共同观看影片。该片由江苏省委宣传部重点扶持、在江苏立项备案,由连云港市委宣传部、江苏海州湾文旅集团和河北电影制片厂等单位联合打造,由河北省委宣传部、连云港市委宣传部、河北省广播电视局、河北影视集团有限公司、河北省新闻图片社有限公司、连云区委宣传部等单位联合摄制。连云港“一带一路”题材电影《幸福的小满》全球首映,精彩亮相第六届丝绸之路国际电影节

(图为连云港市委常委、宣传部部长滕雯致辞)

滕雯强调,与福建一样,江苏连云港也是一带一路重要节点城市。2009年,时任国家副主席的习近平同志来连云港视察时提出,连云港要在新的世纪后发先至,构建新亚欧大陆桥,谱写新时代的西游记。在一带一路倡议提出后,国家规划把连云港确定为新亚欧大陆桥经济走廊节点城市,江苏省也把连云港作为一带一路重要战略支点来重点打造。中哈(连云港)物流基地为一带一路倡议提出后全国首个实体项目,习近平总书记曾先后4次见证项目的签约和建成,他还要求把连云港——霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为一带一路的标杆和示范。

滕雯指出,电影《幸福的小满》就是以中哈物流基地建设及参股哈萨克斯坦无水港项目为背景创作。影片讲述了职场女强人苏小满的家国情怀和奋斗故事,是一部当代都市题材青春励志轻喜剧影片。该片在小切口讲述大题材故事、小人物展现大时代背景等方面做出了有益的探索和尝试,也开创了跨地区合作生产电影的成功模式。

滕雯表示,连云港将以此次电影展映为契机,深入贯彻落实江苏省电影发展五年规划,力争推出更多电影精品奉献广大观众,进一步加强与福建、陕西、河北等地的交流与合作。连云港“一带一路”题材电影《幸福的小满》全球首映,精彩亮相第六届丝绸之路国际电影节

(图为河北影视集团副总经理、河北电影制片厂厂长靳国栋介绍电影成片过程)

靳国栋介绍,这部影片是河北电影制片厂与江苏连云港市委宣传部、海州湾文旅集团联合出品、共同策划、共同出资打造的一部都市青春励志影片。为打造精品,邀请国内著名专家分别在河北石家庄和南京艺术学院召开两次高规格剧本研讨会,为剧本出谋划策、保驾护航。影片制作完成后,在审看时得到了国家电影局相关领导和专家的充分肯定和一致好评。连云港“一带一路”题材电影《幸福的小满》全球首映,精彩亮相第六届丝绸之路国际电影节

连云港“一带一路”题材电影《幸福的小满》全球首映,精彩亮相第六届丝绸之路国际电影节

电影《幸福的小满》放映结束后,观众反响热烈,提及最多的词语是“没想到”。观众表示这是一部非常走心的片子,纷纷咨询影片上映日期,准备“二刷”“三刷”该影片。

《幸福的小满》新闻发布会

连云港“一带一路”题材电影《幸福的小满》全球首映,精彩亮相第六届丝绸之路国际电影节

(图为电影《幸福的小满》新闻发布会现场)

16日上午,电影《幸福的小满》在第六届丝绸之路国际电影节新闻中心举行了新闻发布会,国内外30多家媒体参加了这次发布会。发布会上,连云港市委宣传部副部长、市政府新闻办主任李超、河北电影制片厂副厂长信文静、江苏海州湾文化旅游发展集团副总经理胡洁君分别回答了现场记者的提问。

连云港“一带一路”题材电影《幸福的小满》全球首映,精彩亮相第六届丝绸之路国际电影节

电影《幸福的小满》就是以中哈物流基地建设及参股哈萨克斯坦无水港项目为背景创作。该片在连云港取景拍摄,连云港的山海风光、人文风情、历史文化、经济社会发展在影片中都有所体现。

影片讲述了在律师事务所供职的职场女强人苏小满,在参与服务“一带一路”重点工程服务的任务时,面对家庭和事业的激烈冲突后,在家人、同事的帮助和支持下,她成功拿下并圆满完成该项目法律服务工作,同时也收获家庭幸福。这是一部一带一路题材的青春励志影片,有大时代故事背景,有描写当代职场女性奋斗历程的热门话题优势,有生育二胎等社会热点话题,有中国家庭文化特色的电影艺术表达。同时,影片中“月盈则亏,水满则溢”的道理,能让更多人悟透小满的人生状态,才是真正幸福生活的真谛。

连云港“一带一路”题材电影《幸福的小满》全球首映,精彩亮相第六届丝绸之路国际电影节

    全球首映后,电影《幸福的小满》将在全国院线放映,并在央视六套以及哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家和地区播放,敬请关注!
weinxin
关注“连云港人文”微信公众号