连云港市力争2022年决胜国家历史文化名城

2020年11月22日10:43:55连云港市力争2022年决胜国家历史文化名城已关闭评论 浏览量 15,359

连云港市力争2022年决胜国家历史文化名城

申报国家历史文化名城,既是保护历史文化遗产、提升城市文化软实力的过程,也是构建完善连云港城市品格和城市精神、优化发展城市总体规划布局的过程。11月18日下午,我市召开申报国家历史文化名城领导小组第四次会议,对申报国家历史文化名城工作进行再动员、再部署。会上指出,各区、板块、市各相关单位要牢固树立“保护文化遗产也是一种政绩”的新发展理念,聚焦重点任务,加速推进落实,确保2021年基本完成申报筹备工作,力争2022年决胜国家历史文化名城。
坚持“规划先行”
历史文化名城的保护,一靠高水平的规划引领,二靠法律保驾护航。我市将充分认清《连云港历史文化名城保护规划》的重要性和紧迫性,围绕《国家历史文化名城申报管理办法》的新要求,结合“十四五”思路谋划,高起点组织编制《连云港历史文化名城保护规划》。
规划将进一步明确保护内容和重点,划定保护范围,提出保护建议以及近期保护工作计划。同时将配套编制历史文化街区保护规划、单体文保单位保护规划,形成不同层次、不同对象的规划编制体系,构成点、线、面相结合的名城保护规划体系。《连云港历史文化名城保护办法》还将和名城规划同步出台实施,系列的规章、规范性文件要列入到相关责任单位的任务列表中,尽快形成系统完善的法制保障体系。
秉持“保护优先”
历史文化遗产特别是物质文化遗产,是不可再生的珍贵资源。实践证明,富有特色的城市文化,是城市经济社会发展的不竭动力和最持久的城市竞争力。据悉,我市各部门尤其是各区、板块,将会本着对历史负责、对百姓负责的态度,处理好眼前利益和可持续发展的关系,对历史文化保持敬畏之心,不断强化文保意识,切实做好历史文化遗产保护大文章,对各类文化遗产明确保护管理要求,完善保护利用政策,确保有效保护、合理利用。比如当前全市正在大力推进的基本建设考古前置和开发园区文物资源区域评估,既体现了文物保护优先的原则,也是落实“放管服”要求、切实减轻企业负担的实际举措。
突出“项目带动”
连云港历史文化厚重,有些资源如果用好了、活起来了,就是一个聚宝盆。比如藤花落遗址,是我国迄今为止发现的首座具有内外双重城垣结构的史前城址,也是江苏省发现的第一座史前城址,对研究中国史前遗址的平面规划布局和古城市发展具有重要意义。
据悉,我市相关单位和部门将进一步拓宽思路,高水平规划推进藤花落考古遗址公园建设,在兼顾百姓民生的同时,做强连云港旅游,打造连云港文旅融合发展的标杆示范项目。再如淮盐文化,在连云港拥有两千多年的历史,到明清、近现代时期,淮盐的兴盛直接带动了板浦、新浦等众多城镇的兴起和繁盛。如何用好淮盐文化资源,进而打造展现连云港文化自信的精品项目,值得我市下大功夫去谋划和推进。
注重“活化利用”
从遗产的多样性与多元文化角度来看,我市的文化遗产资源非常丰富,从史前将军崖岩画到孔望山摩崖造像和大伊山石棺墓,彰显着我市源远流长的历史文化底蕴。但由于经济发展、思想观念、人才资源等因素的制约,这些文化遗产资源尚未得到科学合理的利用。
特别是海州区民主中路西段、南城东大街、连云老街三条历史文化街区,其传统格局、历史风貌和空间尺度虽然得到专家的认可,但目前的保护利用现状还存在很大提升空间。
据悉,下一步,我市将切实增强系统思维,坚持以人为本,加强文化创新,摸索政府引导、市场运作和成片保护利用等模式,努力使各类文化遗产保得好、留得住、活起来,城市精神生活富起来,群众的获得感强起来。
weinxin
关注“连云港人文”微信公众号