我市文化企业亮相深圳文博会

工作动态 文化港城浏览量 2,6102字数 1596阅读模式

5月23日,万众瞩目的第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳盛大启幕。江苏展区内东海水晶文创产品犹如璀璨的星辰,在众多展品中熠熠生辉,成为当之无愧的焦点之一。我市文化企业亮相深圳文博会

作为我国重要的珠宝产业基地,东海县凭借其丰富的水晶资源和精湛的加工技艺,赢得了“东海水晶甲天下”的美誉。东海水晶也随着互联网的蓬勃发展,成为一颗闪耀在“互联网+”时代的产业明珠,正焕发出新的生机与活力。我市文化企业亮相深圳文博会

巍峨耸立的北宋阿育王塔、栩栩如生的孙悟空、庄严肃穆的汉代圆雕石象……一组精美绝伦的水晶屏风吸引了众多参观者的目光。这是江苏展区内,连云港九旺国际贸易有限公司以连云港市丰富的文化元素为设计灵感、运用激光内部雕刻技术精心打造的艺术瑰宝。我市文化企业亮相深圳文博会

据展位现场负责人介绍,激光内部雕刻技术实现了“穿越表层”的雕刻效果,直接在水晶内部进行高精度的三维立体图形雕刻,从而在外观上保持了水晶完好无损,毫无传统雕刻的“刀痕”痕迹。

同时,在现场连云港九旺公司还带来了公司最新合作研发的国内最小型的激光内雕机——袖珍内雕机。这款机器采用先进的3D扫描技术,能迅速将影像录入数据库,并通过激光雕刻制作工艺将二者完美结合,现场即可完成产品的雕刻制作。这一技术的突破,为东海水晶产业的智能化、数字化转型提供了强有力的支撑。

如今,连云港九旺出品的水晶雕刻工艺品不仅在国内享有盛誉,更是远销海外,与超过70个国家的客户建立了稳固而长期的合作关系。同时,依托连云港悠久的历史文化底蕴,连云港九旺还研发了一系列连云港文化特色的树脂产品,这些产品同样赢得了国内外消费者的广泛赞誉。这些精美的工艺品不仅展现了中国传统工艺的精髓,更成为促进中外文化交流的重要桥梁,将中国深厚的文化底蕴与独特的美学观念推向了全球舞台。

科技创新成为东海水晶产业发展的内生动力,互联网则为其插上腾飞的“翅膀”。近年来,连云港市东海县通过“跨境电商+直播”模式与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作日趋紧密,大大推动本地水晶行业走向国际化。我市文化企业亮相深圳文博会

江苏捷晶水晶产业发展有限公司是东海水晶产业转型升级的先行者。相关工作人员表示,以往东海水晶的销售主要依赖经销商或展会等线下渠道,而今,互联网为东海水晶打开了通往世界的大门。

2019年,江苏捷晶在东海地区创建了首个水晶跨境电商交易中心,创新性地推出了“水晶超市+跨境直播+培训孵化”的发展模式,构建跨境电商一站式综合服务平台,更形成涵盖研发、智能制造、销售、直播、仓储物流及培训等多个环节的跨境电商生态群落。

针对水晶行业的中小创业者,该平台提供了从平台账号注册、跨境专线办理、货品供应、跨境物流、收汇结汇到专业电商培训等全方位的服务。这一举措大大降低了创业门槛,吸引了越来越多的水晶商户、大学生回乡创业人员、归国务工回乡人员加入到东海水晶产业中来。

为进一步提升东海水晶跨境电商产业的服务水平,江苏捷晶公司还打造了外贸综合数字化服务平台——晶贸通。晶贸通通过数字化手段优化了整个外贸流程,为水晶跨境电商产业的各个环节提供了更加便捷、高效的服务支持。

自成立以来,东海水晶跨境电商交易中心已累计办理跨境专线326户,培训孵化跨境主播1500余位,带动就业10000余人。2023年,东海水晶跨境电商交易中心销售额更是达到了3.15亿元,签约结汇客户1300余户,累计结汇超过1亿美元。这些亮眼的数据背后,是东海水晶产业数字化转型的坚定步伐。通过数字化手段,东海水晶产业实现了从研发到销售的全流程升级,提升了产业效率和产品质量,增强了市场竞争力。

东海水晶产业的蓬勃发展,不仅是中国传统文化与现代科技融合的典范,更是“一带一路”倡议下文化产业发展的生动写照。通过跨境电商等新兴业态,东海水晶将精美的工艺品输送到世界各地,不仅创造了可观的经济效益,更为中华文化的传播与交流搭建了桥梁。每一件水晶作品都承载着丰富的历史底蕴和匠心精神,成为讲述中国故事、传递中国声音的使者。

  • 扫码关注“连云港人文”微信公众号
  • weinxin
  • 扫码关注“连云港阅读”微信公众号
  • weinxin