央视《新闻联播》关注连云港东海直播电商产业!

文化港城 新闻舆论字数 2270阅读模式

习近平总书记强调,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,要适应人民期待和需求,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。党的十八大以来,我国网信事业取得了历史性成就,人们的生产与生活方式发生了深刻改变。

3月27日晚

央视《新闻联播》

头条新闻

关注了我市东海县兴西村的

直播电商产业

《新闻联播》相关视频

夜幕降临,江苏连云港东海县兴西村的村民们开始了一天当中最忙碌的时刻,短短4个小时,兴西村村民李忠良通过网络直播就向英国客户卖出了上千美元的水晶产品。

央视《新闻联播》关注连云港东海直播电商产业!

央视《新闻联播》关注连云港东海直播电商产业!

数字乡村发展极大地激发了农村的创新活力。如今,像李忠良一样,东海县兴西村村民们通过网络直播售货收入翻了几倍,而就在十年前,东海县的地区生产总值只有277亿元;现在,通过大力发展“水晶+跨境电商直播”等新业态新模式,2021年全县仅电商网络零售额就突破了280亿元。兴西村的变化正是党的十八大以来我国农村互联网建设的缩影。2014年,习近平总书记首次提出“努力把我国建设成为网络强国”的目标,2018年4月,党中央第一次召开全国网络安全和信息化工作会议,习近平总书记对加快推动网络强国建设进行全面部署,系统阐述了关于网络强国的重要思想,为加快推进网络强国建设指明了前进方向。

央视《新闻联播》关注连云港东海直播电商产业!

针对我国农村互联网基础设施薄弱的短板,习近平总书记专门强调要加大投入力度,加快农村互联网建设步伐。目前,全国51.2万个行政村已经全面实现“村村通宽带”,农村互联网普及率已达57.6%,较十年前提升了33.9个百分点。

互联网接入乡村深刻改变了农民的日常生活。如今,远程医疗会诊服务平台逐步覆盖全国农村地区,让老百姓足不出户就能看上病、看好病;“互联网+教育”的深度融合,让更多的山里娃通过网上同步课堂也能享受到城里的优质教育资源。

畅享数字生活的快捷便利,互联网现在更是深度融入了中国人的城市生活,从线上办公、视频会议、网上购物到“网上云游”博物馆、“健康码”赋能全民防疫……“数字红利”在城市生活与城市治理中不断释放。2020年3月,习近平总书记在杭州考察时指出,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

近年来,全国各地坚持以人民为中心的发展思想,积极推动新型智慧城市建设,让信息多跑路,让市民少跑腿。在杭州上城区景昙社区,居民俞建国正在办理低保救助,通过“民生直达”平台,现在不到五分钟就可以完成在线受理。

党的十八大以来,在网络强国战略指引下,我国网信事业取得了跨越式发展,已建成全球最大规模的光纤宽带和5G网络,建成开通5G基站142.5万个,占全球60%以上;我国网民规模从5.64亿增加到10.32亿,互联网普及率从42.1%提升到73%,连续数年居世界第一。我国数字经济规模从9.48万亿元增长到39.2万亿元,连续数年位居世界第二。

过去一年

东海县始终以改善民生

为出发点和落脚点

着力落实乡村振兴工作

扎实办好民生实事

稳步推进各项乡村振兴工程项目

央视《新闻联播》关注连云港东海直播电商产业!

大数据引领

全力推进数字乡村建设

成立数字乡村试点工作领导小组,农业农村大数据平台方案已落实。农产品质量追溯管理平台主体入网3799个;建成耕地质量监测点2个;桃林园区大数据平台正在建设中;农机智能监测设备安装数量1807台;大型生猪养殖场环境智能控制示范点2个;落实物联网应用示范点10个;结合数字农业项目实施,建设农业物联网平台、县域指挥中心及物联网应用示范点14个。

央视《新闻联播》关注连云港东海直播电商产业!

现代农业支撑

着力打造园区示范工程

农高区方面,田园乡村建设和园区整体形象打造年度目标完成;珍稀菌菇培育项目所有厂房钢结构安装基本完成,预计年底前主体完工;省市农科院基地项目已完成签约并挂牌;融资平台建设并投入运营。东海现代农业产业示范园建设方面,完成示范园农创大道及6.5公里道路;完成桥、河道疏浚等水利工程;建成育苗车间智能玻璃温室;智能化生产区建成8栋新型智能日光温室、9栋超宽大棚;新型经营主体建成101栋日光温室;完成高效节水灌溉项目、蔬菜交易物流中心改造;智能管理系统正在建设中。农业特色主导产业提档升级方面,洪庄镇示范基地已完工,曲阳乡、桃林镇、石湖乡等乡镇示范基地正在进行主体建设,年底完工。

在此基础上,大力发展村集体增收工程。位于石榴街道的云谷创客电商孵化基地,于2020年6月份建设投入使用,规划一期二期共有5000平方,共有50个直播间、80个直播工位,可以同时容纳200个人在线直播。

央视《新闻联播》关注连云港东海直播电商产业!

电商创客孵化

拓宽云仓线上渠道

石榴街道云谷创客电商孵化基地党支部书记司其健说:“我们基地主要承载两个功能,第一个是叫村村有主播,人人能带货,已经累计培训主播3000余名。第二个功能是叫村村有骨干,骨干能示范。通过党建+基地+订单农业的模式,与街道各个村签订合作协议,推行订单农业,2022年将会加大培训和订单农业的力度。推行云仓联盟,百城云仓计划会将东海更好更优质的农产品通过我们电商的渠道,卖出更好的价格,带动乡村振兴、老百姓致富。”

目前东海县洪庄镇、双店镇、青湖镇、平明镇、牛山街道、石湖乡等乡镇的13个村项目已基本完成,石榴街道、温泉镇、白塔埠镇、驼峰乡、黄川镇、房山镇等乡镇的35个村项目正在建设中;黄川镇两村购买门面房项目正在推进中。

央视《新闻联播》关注连云港东海直播电商产业!

民之所盼,行之所向。在2021年十项民生实事落实中,东海县始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众冷暖放在心上,扎扎实实保障和改善民生,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。新起点,新征程,2022年,东海县将继续以数字乡村为主要抓手,引领乡村振兴,带动百姓致富。

 

weinxin
关注“连云港人文”微信公众号