市委理论学习中心组举行学习会

2020年3月11日09:42:16市委理论学习中心组举行学习会已关闭评论 浏览量 833

学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神

及中央省委有关会议精神

3月10日上午,市委理论学习中心组举行学习会,学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、关于宣传思想和精神文明建设的重要指示精神,中央深改委第十二次会议和省委深改委第十一次会议精神,省对口帮扶支援合作工作领导协调小组暨省扶贫工作领导小组会议精神,并作交流发言。市委书记项雪龙主持会议并讲话。方伟、王加培、万闻华等市四套班子领导参加会议。

在领学中央和省委深改委会议精神后,项雪龙指出,习近平总书记在中央深改委会议上,对公共卫生工作作出了明确部署,提出具体要求,高屋建瓴、内涵深刻、切中要害,对我国公共卫生体系的健全,乃至国家治理体系和治理能力的建设,都具有十分深远的意义。各级领导干部要提升站位、深刻领会、迅速落实,按照中央和省委的部署要求,既要立足当前,迅速适应国内外疫情形势的变化,全力以赴打赢疫情防控阻击战,不获全胜绝不轻言成功;也要放眼长远,将公共卫生建设摆上重要日程,加快完善重大疫情防控体制机制,进一步健全公共卫生应急管理体系,筑牢群众健康的坚固屏障。要以此次疫情为契机,从客观、主观两方面入手,正视问题,反思不足,加快补齐基础设施能力、应急物资保障、管理体制机制、基层治理和社会管理等领域的短板弱项,推动全市公共卫生水平、应急管理能力大幅提升。要坚持新发展理念,强化系统思维,落实为民情怀,统筹推进健康连云港建设各项工作,大力推动大健康产业发展,保持定力、锲而不舍、久久为功,努力打造传统与现代相融合、继承与创新相辉映的产业地标。要着力倡导健康生活方式,大力营造健康人居环境,积极推动农村改水改厕等务实工作,实现群众生活环境的持续改善,为“高质发展、后发先至”打下坚实的健康基础。

在集体学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话以及省有关会议精神,就抓好中央和省委精神的贯彻落实,项雪龙强调,总书记的重要讲话,进一步为我们决战决胜脱贫攻坚明确了目标任务、鼓舞了信心士气、提供了行动指南。各级干部要深刻领会、迅速落实,结合实际,认真把中央和省委的部署要求创造性落实好,真正以决胜的决心、决战的姿态和奋战的节奏,夺取脱贫攻坚的全面胜利。要狠抓关键,稳定脱贫。突出攻坚产业,大力发展非农产业、镇村经济,推动一二三产协调发展,筑牢脱贫致富的坚实基础;确保充分就业,千方百计增加岗位、稳定就业,切实保障劳动力与工作岗位充分对接,有本地就业意愿的实现本市就业;完善贫困地区基础设施,进一步建好交通、水利等重点工程,增强发展内生动力。要应保尽保,织牢底线,研究出台务实可操作的防止返贫机制,尽快摸清底数,精准掌握情况,及时做好调整,真正做到小康路上一个不少、一户不落。要严实作风,务求实效,加强党委对脱贫攻坚的集中统一领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,弘扬“四实四干”作风,强化督查考核和纪律约束,守好廉洁和作风底线,确保脱贫攻坚取得经得起历史和群众检验的扎实成效。

在专题学习《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》《中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》后,项雪龙强调,今年是创建全国文明城市至关重要的一年,推进公民道德建设,弘扬爱国主义精神,有针对性地开展精神文明教育,是提升市民素质、形成文明进步风尚的基础性工作。要坚持领导示范、实现党员带头,各级党员领导干部要首倡爱国奉献,模范涵养“四德”,坚持物质文明、精神文明建设两手抓、两手硬,营造正气充盈的小气候,带动文明进步的大风气;全体党员要严格要求、做好表率,以自身行动影响带动身边群众崇德向善、共同进步。要深化典型宣传、强化正面引领,更加用心讲好榜样楷模故事,充分挖掘培育群众身边好人,着力培树新时代连云港精神,带动和引导全体市民学习先进、自强上进、弘扬大爱、共建家园,让“一群好人、满城春风”成为连云港最靓丽的名片。要构建完善的精神文明建设制度体系,促进良好行为养成,不断净化社会风气,打造融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的新时代文明实践中心,引导市民在实践中不断增强进步意识,提升道德品质,涵养文明习惯。

 

 

 

 

weinxin
关注“连云港人文”微信公众号