致敬最美医护工作者 | 我市陈晓兵荣获江苏最美人物

2020年2月20日14:59:36致敬最美医护工作者 | 我市陈晓兵荣获江苏最美人物已关闭评论 浏览量 17,010
2月18日,中共江苏省委宣传部、江苏省卫生健康委联合发布一批在战“疫”斗争中涌现出来的“最美人物”,连云港第一人民医院陈晓兵医生入选江苏最美人物。让我们一起倾听他的战“疫”故事。
致敬最美医护工作者 | 我市陈晓兵荣获江苏最美人物
陈晓兵先后获得霍尔果斯市优秀医务工作者、连云港市第一人民医院优秀党员等荣誉称号,他事迹先后被新华社、光明网、新华日报、学习强国平台等多家媒体宣传报道。

刚结束援疆工作,就遭遇疫情,他选择身先士卒。在连云港市第一人民医院隔离病区,重症医学科资深医师陈晓兵正在忙碌着。作为首批进入隔离病区的医生,就在报名前2周,他刚刚结束为期10个月的援疆医疗工作。得知疫情需要后,他毫不犹豫报名:“我是医生,考验我的时候到了。”

致敬最美医护工作者 | 我市陈晓兵荣获江苏最美人物

大年三十,陈晓兵和第一批其他15名医护人员进入隔离病房,他带领同事们一起克服了初期床位不足、筹备时间紧迫等难题,并为患者精心设计了治疗方案。

2月7日,当第一批医护人员完成两周工作任务顺利“出舱”时,陈晓兵的名字又出现在第二批医护人员名单中,原来是他主动向医院党委申请继续战斗。

 

面对患者,他用爱呵护

连云港市第一人民医院接收的都是全市病情较重的患者,目前已收治确诊病例12例,其中危重型病例1例。

面对复杂严重的形势,拥有10多年重症抢救经验的陈晓兵医生与时间赛跑、与病魔抗争,穿着厚重的防护服不断地穿梭在各个病房查看情况,紧盯每一个患者的生命状态,细致入微地做好每一个应对措施。许多入院患者身体状况差、情绪很低落,陈晓兵给予亲人般的关怀呵护,帮助他们树立康复痊愈的信心。在陈晓兵和同事们的精心照料下,连云港市首名患者刘某仅10天就康复出院,成为连云港市第1例、江苏省第3例出院病例。截至目前,陈晓兵已经在抗疫一线奋战了整整19天,他依然24小时坚守岗位,夜以继日地守护患者的生命安全。

致敬最美医护工作者 | 我市陈晓兵荣获江苏最美人物

图为连云港首例确诊患者治愈出院

 

愧对亲情,他从不言悔

陈晓兵的爱人胡卡利在医院检验科,也是忙碌在一线的医护人员。夫妻俩都是湖北人,这个春节,他们本打算回老家给陈晓兵的父亲办70岁的寿辰。疫情发生后,他们放弃休假,投身一线工作。

致敬最美医护工作者 | 我市陈晓兵荣获江苏最美人物

可是,很少有人知道,陈晓兵夫妻俩内心的挣扎和担忧。就在1月18日,陈晓兵的父母带着他们的2个孩子回到了湖北黄冈老家,随后黄冈就“封城”了。“两个孩子一个3岁,一个8岁,再加上老人,随着湖北疫情的加重,我们的心都是揪着的。我每天都会给老人孩子电话科普注意事项,叮嘱他们减少出门,就希望他们一切平安。”说着说着,胡卡利的眼圈红了。

尽管如此,夫妻俩仍然不后悔自己的选择,“我们从学医的那天起,就牢记医学誓言,我们没有什么豪言壮语,就是觉得既然选择这一行,就得对得起这身白大褂。”

向我市第一人民医院陈晓兵致敬!

致敬最美医护工作者 | 我市陈晓兵荣获江苏最美人物

weinxin
关注“连云港人文”微信公众号