2020年市“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动启动

2020年7月23日10:45:232020年市“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动启动已关闭评论 浏览量 9,418

2020年市“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动启动 2020年市“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动启动

为进一步丰富全市未成年人暑期生活,积极发挥“新时代好少年”的典型示范作用,引导广大未成年人在教育实践中健康成长、全面发展,7月22日上午,市文明办、市教育局、市文广旅局、团市委、市妇联、市关工委、连云港报业传媒集团等单位联合开展2020年连云港市“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动启动暨“新时代好少年”发布仪式,通过网络直播的形式,与全市未成年人共同开启了这段充实又有意义的七彩假日之旅!

关爱未成年人·社区在行动

为丰富城市社区未成年人的精神文化生活,关心关爱社区未成年人健康成长,今年暑假期间,我市集中开展“关爱未成年人·社区在行动”活动,全市各社区根据未成年人身心特点,结合未成年人需求,组建志愿者队伍,组织未成年人开展“文明小义工”公益服务、道德实践、环境保护、爱国卫生、“文明我先行”、文体娱乐等社会实践活动,拓展未成年人的兴趣爱好、知识视野,让他们感受到社会大家庭的关爱,营造全社会关心爱护未成年人成长的良好环境。活动现场,市委宣传部副部长、市文明办主任惠茜为“关爱未成年人·社区在行动”主题活动的多名社区代表进行授旗。

新时代好少年发布

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。2020注定是不平凡的一年,我们经历,我们成长,2020又是平凡的一年,我们付出,我们收获……在这样一个特殊的年份,我们身边的“新时代好少年”仍像往常一样散发着独特的光芒。

今年以来,我市围绕爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、勤学善思、自强自立、弘扬中华优秀传统文化、疫情防控等方面,通过逐级推选、层层评审、严格把关,评选出一批充满时代气息、事迹突出的青少年先进典型。现场通过一段短片,对2020年连云港市“新时代好少年”的先进事迹进行展示,引导广大未成年人见贤思齐、向上向善,积极拥抱新时代、奋进新时代,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。随后,各主办单位领导上台为好少年们颁发证书。

现场还采访了“新时代好少年”李佳音同学,她表示要从小树立远大理想,爱党爱国,做合格的接班人,并且号召全市未成年人要发奋图强,刻苦学习,为祖国的富强而努力奋斗。

厚植爱国主义情怀

“新时代江苏好少年”辛姝萱携手江苏省金牌讲解员及2名“小推车”志愿小讲解员联袂讲述红色故事《一把小提琴》,将中共地下党员顾东石同志在解放战争中为新海连的解放冒险工作,被捕后慷慨就义的革命故事娓娓道来。
一把小提琴.JPG
学习革命历史,讲解红色故事,拓展军营训练……近年来,我市通过组织开展红色小讲解员大赛、“信仰之旅”小学生夏令营、“寻爱国印记”主题教育、“小推车”志愿小讲解员暑期讲解等形式丰富主题鲜明的教育活动,将“红色”内容和“彩色”形式相结合,进一步深度融合,擦亮了“红色文化+”教育品牌,有效提升青少年对家乡文化的认同感,让社会主义核心价值观的种子在未成年人的心中生根发芽。

传统文化浸润童心

江苏女子民族乐团和少儿民乐团通过合奏,将一首广为流传的江苏名曲《茉莉花》以民乐的形式展现给大家,委婉流畅、清新典雅的风格迎来现场阵阵掌声。

该乐团代表我市多次出访“一带一路”沿线国家,用文化串起城市间的友谊与交流,他们在业余时间发挥专业特长,弘扬民族传统文化,挖掘和培养港城青少年艺术人才,营造积极向上、格调优雅的艺术氛围,为创建文明城市助力加油。

两地书·抗疫情

一封写给抗疫一线父母的家书,感动在场所有人。家书中女儿将思念化作点点笔墨,通过书信将心中的无限能量与爱意传向远在“战场”的父母。

今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情改变了我们的生活,逆行者们勇往直前,奋勇抗疫,他们既是未成年人身边最好的榜样先锋,也是孩子们眼中的超级英雄。在我们连云港市第一人民医院,有这样一个家庭的故事令人感动,爸爸郭祥君作为援鄂医疗队员驰援武汉,妈妈潘云在市第一人民医院的隔离病房整天忙碌着,而年仅12岁的女儿郭秋彤则承担起了照顾弟弟、照顾家的责任,他们一家人用自己的力量为抗疫贡献力量,用实际行动诠释了新时代的家庭风采,被评为“全国最美抗疫家庭”。

环保意识点滴渗透

师专一附小同学们为大家带来的朗诵《蔷薇,谁的乳名》,描写了我们连云港的母亲河——蔷薇河的景色。连云港师专一附小“绿风车”团队利用保护母亲河活动周、植树节等时机,每年根据不同的活动主题,通过举办捡拾垃圾、清洁河流、植树护绿等宣传教育活动,引导学生从身边小事做起,大力宣传环保意识,使悠久的校园文化与绿化、美化和谐统一。2018年10月24日“绿风车”团队荣获第八届“母亲河奖”绿色团队奖。

安全守护·助力成长

连云区人民法院通过情景剧《告别校园霸凌,做健康少年》,将法律调解现场搬上舞台,告诉学生如何应对校园暴力,有效增强学生的自律和防护意识,提高学生防范和抵制校园欺凌的能力。

现场还连线了分会场——赣榆区班庄镇前闫庄村,当地的孩子们带来了舞蹈《山谷里的思念》,我市积极组织志愿者走进乡村开展助学助困、爱心支教、心理疏导、法制教育、素质拓展等活动,关心呵护乡村少年儿童健康快乐成长。

2020年连云港市“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动以“全面小康,追梦成长”为主题,充分发挥校外活动阵地教育功能,精心设计了主题教育、美育活动、文明礼仪、心理健康、劳动教育、传统文化、关爱帮扶、志愿服务、科技普及等丰富多彩的教育实践活动,激励和引导广大未成年人从小树立崇高理想和远大志向。

weinxin
关注“连云港人文”微信公众号