马士光调研全国文明城市常态长效建设工作

工作动态 文明创建浏览量 12,5902字数 1237阅读模式

3月14日下午,市委书记马士光在海州区调研全国文明城市常态长效建设工作。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在今年全国两会期间的重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委部署要求,站稳人民立场、压紧压实责任、全面查漏补短,持续深化文明城市创建,不断提升全体市民的获得感和满意度。市领导黄远征、赵云燕、朱兴波参加。​

马士光调研全国文明城市常态长效建设工作

走进西城综合市场和江山菜市场,马士光实地察看破损路面修整、经营秩序管理、市场环境保洁、文明氛围营造等工作。“每天人流量有多少?”“市场内设置了几个公共卫生间?”“日常如何开展检查和管理?”马士光与属地及市场监管部门负责同志深入交流,详细了解全国文明城市常态长效建设等情况,他指出,海州区是全市文明创建的主阵地,农贸市场是文明创建的重点部位,也是保障民生的重要场所,要认真对照创建标准,坚持硬件和软件两手抓,细致排查问题,落实清单整改,定期开展督查,健全长效机制,引导经营商户和广大市民自觉涵养文明习惯,共同维护整洁有序的市场环境。马士光还沿途察看市场周边背街小巷整治情况,现场指出空中缆线、商铺门头等方面存在问题,强调要压实责任、坚决整改,不断提升城市精细化管理水平,让群众居住生活环境更文明、更舒心。

“小区有多少住户?”“物业费标准是多少?”在浦西街道蔷薇小区,马士光详细了解小区设施维护、物业管理等情况。他指出,老旧小区改造既是改善民生的重要举措,也是深化文明创建的有力抓手,要进一步加大力度,坚持改一个、成一个,科学合理完善停车位、绿化美化等设施,不断提升物业管理服务水平,引导小区居民树牢法治观念、增强契约精神,以主人翁的姿态参与文明创建、共享创建成果。在新东街道外仓社区,马士光走进社区新时代文明实践站,细致察看便民设施配置、便民活动开展等情况,与社区便民服务中心工作人员深入交流,向他们的辛勤付出表示感谢。他指出,要结合基层网格化治理,紧盯关键点位,加大投入力度,查漏洞、补短板,不断完善社区配套功能和服务水平,持续巩固文明城市建设成果。马士光还来到中国银行大庆路支行,察看银行内公益宣传、志愿服务等情况,强调要进一步营造服务优良、秩序井然的营业环境,以看得见的变化让群众得到更多便利和实惠。

调研中,马士光指出,抓好全国文明城市常态长效建设,是学习贯彻习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神、不断提升城市规划建设管理水平、保障人民幸福安康的必然要求。全市各级各部门要提高政治站位、站稳人民立场,始终坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,以高度的责任感和使命感,推动文明创建各项工作落细落实、走深走实。要坚持把功夫下在平时,把文明创建和城市管理有机结合起来,从大处着眼、小处着手、细处发力,聚焦重点部位和关键环节,全力攻坚、补短强弱,做到不留死角、不留盲区。要完善常态长效管理机制,压实属地、部门及各创建主体责任,着力营造人人参与、共建共享的浓厚氛围,切实提升城市的宜居度、舒适度,不断增强群众的获得感、满意度。

  • 扫码关注“连云港人文”微信公众号
  • weinxin
  • 扫码关注“连云港阅读”微信公众号
  • weinxin