创文网格变身战“疫”堡垒—— 文明创建网格员密织群众疫情“防护网”

2020年2月20日10:59:11创文网格变身战“疫”堡垒—— 文明创建网格员密织群众疫情“防护网”已关闭评论 浏览量 3,077

疫情就是命令,防控就是责任。连云港市运用全国文明城市创建网格管理机制,将一个个文明创建小网格转变成一座座疫情防控大堡垒,充分发挥精神文明建设助力作用,凝聚群众力量织牢一张张隔断疫情传播的阻击“防护网”。

创文网格变身战“疫”堡垒——  文明创建网格员密织群众疫情“防护网” 创文网格变身战“疫”堡垒——  文明创建网格员密织群众疫情“防护网” 创文网格变身战“疫”堡垒——  文明创建网格员密织群众疫情“防护网” 创文网格变身战“疫”堡垒——  文明创建网格员密织群众疫情“防护网” 创文网格变身战“疫”堡垒——  文明创建网格员密织群众疫情“防护网”

五级网格助力防疫宣传全面覆盖

    连云港市以“网格要有人,眼里要有活,处置要有效”为标准,将文明创建网格管理移植疫情联防联控工作,构建起以市文明办为一级防控指挥机构、县区为二级统筹协调机构、乡街为三级防控片区、村社区为四级防控网格、小区(楼)为五级防控支点的五级体系,由街社工作人员、群众代表和共建单位职工等48000余名志愿者担任全市3000余个网格的网格员,推动疫情防控抓实抓细。文明创建,他们是城市文明的监督者;阻击疫情,他们是疫情防控的宣传员,转身成为疫情防控的基层中坚力量,实现全市疫情防控网格管理无缝覆盖。在防疫宣传上,除张贴通告、发放一封信等传统方式开展疫情防控宣传外,文明创建网格员们还八仙过海、各显神通:连云区连云街道组织网格员运用“三句半”通俗形式,宣传疫情防控“十要十不要”和文明实践“苏六条”,让疫情防控入耳入脑入心;高公岛街道网格员用别样渔村号子宣传防疫知识;墟沟街道网格员用说唱歌曲为抗击疫情加油鼓劲,积极引导辖区居民做好自我防护。此外,东海县创作的音乐快板《冰雪消融艳阳天》,灌云县创作的音舞快板《坚决打赢疫情防控阻击战》、赣榆区创作的琴书段子《疫情即将过去 春天就要来临》、海州区创作的淮海戏歌《众志成城战疫情》等文艺作品,已经成为疫情防控中精神文明宣传的一道独特风景。

创文网格变身战“疫”堡垒——  文明创建网格员密织群众疫情“防护网”

  网格管理推动志愿服务百花齐放

连云港市以疫情防控网格管理服务城市居民,激发网格单位和网格员参与联防联控主动性和积极性,以网格管理推动志愿服务,创新开展疫情联防联控工作。连云区市场监督管理局发动148名网格员投身一线,深入餐饮企业、药店、商超、农贸市场等主体单位,累计开展各类专项检查1400余次,查处价格违法等案件8件,办理投诉举报180件,积极营造安全稳定的市场环境。连云港海关网格员们通过开通“绿色通道”,保障20万只口罩、2万套隔离衣、2.8万个防护帽等价值数百万元物资“零待时”通关。

同时,全市608家市级以上文明单位立足本职、迅速行动开展志愿服务,主动履行社会责任,体现“硬核”担当。江苏省文明单位连云港市康缘药业加急生产中药颗粒剂共计2000余件,捐赠善款及物资760余万元,历经12个小时900公里的路程安全抵达武汉。江苏省文明单位正大天晴药业集团分两批次捐赠资金和抗感染和呼吸系统用药200万元,用于疫情防控。连云港市文明单位恒瑞医药全球采购口罩、护目镜、防护服等物资驰援武汉,并向全国多家重点防控机构和医院捐赠了200余万元的防护物资。

身处网格管理中的各爱心单位企业也积极捐款捐物,各尽所能,共同抗疫:江苏核电公司定向捐赠防化服4000套,连体服1000套,防护鞋套4500副;江苏华乐合金有限公司捐赠200万元;连云区紫菜行业协会、江苏三吉利化工公司各捐赠100万元;丰益油脂科技、骏都医疗、中韩轮渡、珍仙紫菜共捐赠口罩近万个;金桥丰益氯碱免费供应次氯酸钠消毒产品500余吨……

创文网格变身战“疫”堡垒——  文明创建网格员密织群众疫情“防护网”

典型模范凝聚群防群治整体合力。

    充分发挥先进典型参与网格管理的模范带头作用,不断增强全市联防联控和社区治理效果,凝聚疫情防控群防群治的整体合力。全国文明家庭谢春丽在学习强国平台发声为疫情防控宣传;全国重大典型新浦汽车总站“雷锋车”组、中国好人侍东亮、道德模范王春雨等率先垂范参与基层一线防疫工作。其中,省级道德模范葛军既是邮递员,更是疫情防控宣传员,他每天徒步将500多份报纸送给订阅户,同时将疫情防控“十要十不要”“致全市居民的一封信”等宣传单页送给社区的每户居民。省道德模范张家茂主动参与社区疫情防控,带领社区网格员每日开展疫情防护志愿服务,并主动联系捐赠口罩329个。“中国好人”民警李婧如春节期间细心走访家庭200多户,核查排除疑似人员21人,所管理辖区没有发现一例新型肺炎患者。“江苏好人”连云区博爱康复中心院长朱金霞,为了能让孩子们在特殊时期做到防控、康复两不误,定期通过电话、微信、视频等方式,了解康复需求,并发动康复中心医生开展免费线上授课和康复指导。“江苏好人”程学佐创作编排《数口罩》《送走瘟神万众欢》等说唱歌曲,为奋战在一线的抗疫队伍鼓劲。全市4000多名先进典型模范走进网格活动在疫情防控一线,带动了更多的群众参与到疫情防控网格队伍中来。

疫情发生以来,通过科学划分网格、规范运行流程、强化保障措施,连云港市疫情防控形成了“网中有格、格中有人”的疫情联防联控新格局,有效实现疫情联控、文明联创、网格联办、服务联动,防控全程到位,达到网格化精细、精准、精确管理目标。

 

(通讯员:周猛 黄楚钰)

weinxin
关注“连云港人文”微信公众号