连云港市打造实境课堂 推动党史学习教育走深走实

2021年4月21日09:42:30连云港市打造实境课堂 推动党史学习教育走深走实已关闭评论 浏览量 18,184

如何结合实际用足用好红色资源、推动党史学习教育走深走实?

几天前,在连云港市革命纪念馆,一堂关于党史学习教育的创新课——连云港市党史学习教育实境课堂全面启动。

“实境课堂”开课的同一天,连云港市委常委会第二次集中学习会开到连云港市革命纪念馆。在馆中,大家看视频,从邓小平主题公园到抗日山、开山岛,到雷锋车事迹陈列馆,重温红色故事,追寻红色记忆,接受思想洗礼。

“传承红色基因,勇立时代潮头”。连云港为什么推出党史学习教育实境课堂?实境课堂怎么开、重点讲什么?

 01 怎么走好“三条路”?

为什么要推出这样的实境课堂?4月9日,在市委常委会党史学习教育第二次集中学习会,连云港市委书记项雪龙道出背后用意:

怀着对历史的敬意、对当下的珍惜和对未来的憧憬,从百年党史中汲取奋进力量,不忘初心再出发,牢记使命加油干,奋力践行“争当表率、争做示范、走在前列”新使命、开创“高质发展、后发先至”新境界。

对于如何更好地从党史中汲取精神力量,在党史学习教育实境课堂开课仪式上,项雪龙提出要走好“三条路”:忠诚之路、公仆之路、发展之路。

连云港市打造实境课堂 推动党史学习教育走深走实

  先说忠诚之路。“每一个红色资源都是精神高地,我们要从中感悟追求真理的奋进力量,坚定不移走好新时代的忠诚之路。”项雪龙强调,要更好地从党史中寻找胜利源头,追寻真理之光,汲取精神力量,学出坚定信仰。从淮海战役精神、开山岛精神、雷锋车精神中汲取养分,更好地弘扬新时代“连云港精神”,激励连云港人在新征程上创造新的发展奇迹。

之所以这样说,与连云港丰富的红色资源密切相关。

连云港是一片有着光荣革命传统的红色热土,是一座英雄城市。这方面,“瞭望君”给大家说一说。

早在1921年下半年,中国共产党领导发动的陇海铁路工人大罢工,对连云港地区产生直接影响。1922年1月,连云港两名青年加入中国共产党。1927年,连云港地区第一个中共党组织诞生。

连云港有革命遗址155处、国家级烈士纪念设施2个、爱国主义教育基地66个;这里,曾是八路军一一五师和新四军第三师的根据地,有全国唯一以抗日命名的山——抗日山。刘少奇、谷牧、符竹庭、彭雄等一大批共产党人的英雄事迹,小沙东海战、青口十八勇士浴血奋战的革命故事,早已融入这座城市的血脉,成为引领城市奋进的宝贵精神财富。

从革命年代一路走来,连云港精神灯塔光芒闪耀。项雪龙特地提到开山岛精神、雷锋车精神,它们是共产党人不忘初心投身改革建设,为国奉献、为民服务情怀的典型。“人民楷模”王继才把爱国奉献作为毕生追求,守岛32年直至生命终点;“雷锋车”58年如一日为民解忧,宁愿自己千般苦,不让旅客一时难。

“每一个红色资源都是初心烙印,我们要从中体悟人民群众的磅礴力量,全心全意走好新时代的公仆之路。”项雪龙特别强调,要结合推进50件民生实事,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决好学区房、看病难、养老难等问题,让港城百姓有更多的获得感幸福感安全感。

正是基于这样的考量,连云港明确要求,在实景课堂学习党史,重温初心使命,始终做到心里装着群众、密切联系群众、真心服务群众。坚持把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,传承群众工作的宝贵经验,多深入基层、多深入群众,使工作更贴近民情、合乎民意、顺应民心。

连云港市打造实境课堂 推动党史学习教育走深走实

  “每一个红色资源都是催征号角,我们要从中汲取不懈奋斗的前进力量,团结一心走好新时代的发展之路。”关于发展之路,项雪龙在实境课堂上从连云港在党领导下的发展历程说起——

从云台山下的小码头发展成国际枢纽海港,从黄海边上的小村镇建设为现代化海滨城市,连云港的沧海桑田的变化,充分证明连云港始终贯彻中央部署,始终紧跟时代步伐,始终践行为民宗旨,团结奋进、积极奋斗。

迈进新时代,连云港人任重道远、满怀豪情,必须坚持学史力行,在推进发展战略上保持更大定力,在持续真抓实干上实现更大作为,在应对风险挑战上展现更大担当。

走好新时代的发展之路,连云港要坚持“加快发展第一要务、工业立市第一战略、项目投入第一根本”不动摇,把“七个主”“六个大”等正确思路、成功经验,贯彻到“十四五”发展中去,不断深化拓展、彰显内涵,体现抓工作的连续性和创造性,推动各项建设迈上更高水平。

要从历史中吸取经验和教训,既要有防范风险的先手,也要有应对风险的高招,有力防范化解疫情防控、安全环保等方面的风险隐患,推动全市各项事业更好更快发展。

要赓续红色精神,始终牢记革命理想高于天、崇高精神永不过时,从伟大精神中汲取奋进力量。连云港市市长方伟说,要坚持知行合一,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,推动党史学习教育与当前“开新局、夺首胜”各项工作紧密结合,在解决问题、推动发展、促进改革、惠及民生等实效上落细落实、彰显特色,推动党史学习教育取得扎扎实实成效。

 02 把“红色学府”办出美誉度

“瞭望君”注意到,根据《连云港日报》的报道,实际上,早在此次实境课堂开课仪式举行之前,一些“分课堂”已先期在连云港各个革命遗址、烈士纪念设施、爱国主义教育基地等展开。

比如,多所小学组织师生赴市革命纪念馆参观和祭扫英烈、赴抗日山烈士陵园祭奠烈士、赴邓小平群雕公园举行活动等。作为“传承红色基因 勇立时代潮头”实境课堂的重要组成部分,这几项“分课堂”活动为全市青少年的健康成长提供精神食粮。

连云港市打造实境课堂 推动党史学习教育走深走实

  在此基础上,实境课堂主要围绕三方面来加强建设。

其一,整合资源,把实境课堂项目建起来。梳理红色资源,全面掌握“家底”,加强保护利用,因地制宜打造“资源独特、内涵丰富、可观性强”的实境课堂,着力让旧址遗址成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”。精心打造红色精品路线、网上“红色地图”,加快开发“数字化展示”平台、网上展馆等,让群众就近就便学习红色文化、感悟革命精神。

其二,汇聚合力。调动各县区、功能板块积极性主动性,压实各级党组织责任,挖掘用好本地红色资源,合理布局实境课堂项目,提炼核心价值精神,打造红色宣讲队伍,高标准高质量管好用好实境课堂。特别是抓住五四青年节等重要节点,广泛组织青少年走进实境课堂,开展“节日里的党史教育”,让红色基因代代相传。

其三,强化宣传,把实境课堂项目传开来。向上推介、向下延伸,全面提升港城实境课堂的显示度美誉度。广泛征集文物史料,深入研究阐释“开山岛”精神,全力推动连云港成为红色教育地标。创作推出纪录片《连云港红色记忆》、广播剧《连云港保卫战》等一批文艺精品,制定“音乐党课”“红色党课演出来”、党员政治生日等红色教育菜单,着力推动实境课堂成为党性教育的“红色阵地”、群众学习的“红色学府”、展示城市形象的“红色名片”。

weinxin
关注“连云港人文”微信公众号