传承红色基因 强国复兴有我 | 2024年“寻爱国印记”活动正式启动

工作动态浏览量 1,134字数 696阅读模式

6月26日下午,由市委宣传部、警备区政治工作处、市委党史工办、市教育局、市文广旅局、团市委、市妇联主办的2024年“寻爱国印记”活动启动仪式在市革命纪念馆举行。各县区、市各相关单位、爱国主义教育基地和文化场馆负责人、学生代表等100余人出席活动。传承红色基因 强国复兴有我 | 2024年“寻爱国印记”活动正式启动

本次活动围绕新中国成立75周年重要节点,以“传承红色基因 强国复兴有我”为主题,精心设计了赣榆抗日山烈士陵园、市革命纪念馆等23个爱国主义教育基地和文化场馆组成的寻访地,通过发放红色护照、开展寻访、知识测评一系列寓教于乐的形式,引导全市广大少年儿童深入爱教基地、文化场馆学习红色历史、聆听红色故事,全面激发爱党爱国爱社会主义的热情。

活动开始前,百名师生共同参观了《中华人民共和国爱国主义教育法》和《江苏省红色资源保护利用条例》微展览,现场感受近年来连云港市红色资源保护利用的丰硕成果,引导了解红色资源法律法规,汲取精神滋养,凝聚奋进力量。

传承红色基因 强国复兴有我 | 2024年“寻爱国印记”活动正式启动

活动现场,寻访学生代表李唯实、寻访地代表“雷锋车”事迹陈列馆讲解员李园园进行了交流发言,表彰了2023年“寻爱国印记”活动获奖代表,通过共同盖满红色护照印章的方式进行了展示了23家寻访地,主办单位相关负责人共同启动了2024年“寻爱国印记”活动。

传承红色基因 强国复兴有我 | 2024年“寻爱国印记”活动正式启动

本次活动面向全市小学生,10月25日前完成第一阶段12家基地寻访任务的学生,可申请参加第二阶段爱国知识测试,最终组委会将评选出50名“红色好少年”,奖励红色文化礼包等精美奖品。活动期间,学生们可以通过“连云港市革命纪念馆”公众号了解活动知识、上传寻访照片和vlog视频、分享寻访感受。《苍梧晚报》小记者周刊、市电视台《苍梧国防》栏目也将持续推出寻访活动系列报道。

  • 扫码关注“连云港人文”微信公众号
  • weinxin
  • 扫码关注“连云港阅读”微信公众号
  • weinxin