突出地方特色 打造精品力作

2014年11月20日20:20:54 评论 浏览量 18,279

习近平总书记在文艺工作座谈会上发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为繁荣发展文艺事业明确了任务、指明了方向。学习总书记的重要讲话,我们感到如沐春风、如饮甘霖,十分解渴、十分提气,耳目为之一新、精神为之大振。下面,结合我县实际,谈谈繁荣文艺精品创作生产的具体做法,主要体现在“三抓”上:

一、抓机制激励,强化投入保障

近年来,县委县政府高度重视文化文艺工作,正确处理文艺工作与经济社会协调发展的关系,注重发挥文艺引领社会风尚、促进社会和谐的重大作用,出台《关于加快推进文化强县建设的实施意见》,把繁荣文艺创作作为文化强县建设的中心任务来抓,并制定一系列的新机制、新举措促进文艺的发展繁荣。一是设立“彦涵文学艺术奖”。该奖项由县委、县政府设立,县委宣传部牵头负责,每二年评选一次,每届由县财政核拨经费30万元,对文学,戏剧表演,广播电影电视,美术、书法、摄影,音乐、舞蹈、曲艺五大文艺门类进行表彰奖励。二是设立东海县文艺精品创作专项扶持资金。县财政每年安排专门资金200万元,对重点文艺创作、重大文化活动项目和文艺人才培养宣传推介项目进行重点扶持。三是创办《东海文艺》期刊。由县委宣传部主管,县文联主办,县财政每年拨款10万元办刊经费,该刊物为季刊,为本土文艺工作者搭建了交流和作品展示的平台。“彦涵文学艺术奖”和全县文艺精品创作专项扶持资金的设立填补了我县精品生产在奖励和扶持政策上的空白,并首次将评奖活动和专项经费长期固定,为全县文艺生产奠定了政策基础和经费保障,极大地激发了广大文艺工作者的创造活力、创新潜力和创作动力。随着激励机制的不断完善,全县文艺工作基础扎实、日趋繁荣,精品力作不断涌现。特别是今年我县有两部作品——大型现代吕剧《没掀开的红盖头》和长篇报告文学《水晶时代》同时获得第九届江苏省“五个一工程”奖,《没掀开的红盖头》还获得第九届全国戏剧文化奖及其多个单项奖。近三年来,全县各文艺门类作品共获省级文艺奖项近150件,国家级会员40余人,省级会员200余人,文艺工作呈现出了累累硕果的喜人局面。

二、抓规划引领,强化项目推进

制定科学合理的创作规划,是对文艺精品创作规律的尊重。近年来,我县坚持规划先行,围绕中国梦主题、中国特色文化、优秀传统文化进行策划、储备、打磨生产一批能充分彰显时代精神、满足人民需求的思想精深、艺术精湛、制作精良、地域特色鲜明的精品力作,并以项目化方式扶持能代表东海水平、具有东海地方特色的重点门类和重大项目。一是围绕“五个一工程”评奖门类重点推进。分门类深入实施精品工程,提高重点产品创作生产的组织化程度,年初全县文艺精品创作专项扶持资金就向戏剧、电视记录片、歌曲等能参与评奖的重点文艺创作项目进行了倾斜。二是围绕传承优秀民间文化重点推进。加强优秀民间文化典籍整理和出版工作,推进文化典籍资源数字化,目前,我县正在整理出版《东海渔鼓说唱本》《东海民谣》、《东海民间小调》《东海传奇故事》这几本书,就是对优秀民间艺术进行抢救性保护。三是围绕挖掘特色地方文化资源重点推进。特色鲜明的文化资源,正是文学艺术精品创作的丰厚土壤,集中优势资源对东海吕剧进行深度挖掘,并推陈出新,利用水晶这一重大题材拍摄电影《水晶女孩》。

三、抓队伍建设,强化人才支撑

文艺要繁荣发展,关键是人才,制约基层文艺繁荣发展的瓶颈正是缺乏人才。一是加强对优秀文艺人才的培养。选拔杜秋灵、曹明凤等优秀人才进入市宣传文化系统“四个一批”人才培养;在县级媒体《东海日报》、电视台、网络上开设名家名人专栏,对我县杨再金、曹明凤、管为民、朱守和、刘仲明等文艺领军人才进行专题宣传,激发文艺人才的荣誉感和工作积极性;举办《中国摄影》走进东海联谊会、邀请北大书法院教授书法讲座、我县书法家赴河南驻马店书法交流、“东海少儿版画全国巡回展”等文化交流活动,用“请进来。走出去”的方式提升本土文艺人才的 艺术水平。二是加强文联各协会建设。发挥文联各协会人才集聚作用,各协会围绕“发展壮大队伍、提高业务水平、冲刺大奖”三大任务开展工作,并配强各协会领导班子,充实力量、增强活力。三是加强乡镇一级文化文艺工作。率先成立全市首个乡镇文联组织——东海县桃林镇文联,成立李埝乡《山花》农民文学社、双店《月牙墩》文学社,分别创办《桃林》、《山花》、《月牙墩》文学期刊,把本地有限的文艺资源聚集起来,全面推进文艺蓬勃发展。

weinxin
关注“连云港人文”微信公众号