关于报送2022年新闻专业人员中、初级专业技术资格评审材料的通知

2022年9月8日18:36:20关于报送2022年新闻专业人员中、初级专业技术资格评审材料的通知已关闭评论 浏览量 980

根据《省专业技术人员职称(职业资格)工作领导小组关于印发〈江苏省新闻专业技术资格条件(试行)〉的通知》(苏职称〔2021〕46号)及市职称工作领导小组有关要求,结合新闻专业技术资格评审条件和实际情况,现将报送2022年新闻专业中、初级资格评审材料的要求及有关注意事项通知如下:

一、申报范围和对象

(一)经国家有关主管部门依法批准设立,并列入新闻记者证核发范围、具有新闻采编业务的单位中,从事新闻采编业务的新闻专业技术人员。

(二)公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位工作人员)、离退休人员不得申报评审职称。

(三)申报助理记者、助理编辑、记者、编辑,均需依法取得新闻记者证,按规定参加继续教育。

(四)首次取得新闻记者证且尚无专业技术职称的新闻专业技术人员,符合初级职称基本标准的,视为取得初级职称,并可作为申报高一级职称的条件。

(五)新闻专业高层次人才申报中级专业技术资格,年度考核至少1次为优秀,从事本专业工作6年以上,虽不具备规定的学历(学位)、助理记者(助理编辑)资格,但符合记者(编辑)其他申报条件,且符合下列条件之一,可申报考核认定新闻专业记者(编辑)资格:1.市以上新闻战线先进工作者(或相当于);2.作为主要撰稿人、主要编辑,采编的稿件获得设区市新闻类奖项二等奖、全省专业好新闻二等奖、省级新闻单位年度好新闻二等奖等合计3篇以上;3.作为主要撰稿人、主要编辑,采编的稿件获得设区市以上新闻类奖项合计6篇以上。

二、申报要求

(一)申报职称的资历(任职年限)截止时间为2021年12月31日,申报职称的业绩成果、论文等材料截止时间为2022年3月31日。

(二)资格申报采取“网上申报+报送纸质材料”的方式。申报人员按照要求登陆江苏人社网办大厅(https://rs.jshrss.jiangsu.gov.cn/index/?type=dwbs)个人办事——人才人事——专业技术人员管理服务——职称评审申报栏目,在线如实填报相关申报信息。申报人员网上申报起始时间为9月13日,网上申报截止时间为9月30日。系统申报截止后,申报人将无法提交申报信息。申报纸质材料(含中级职称考核认定材料)于10月14日前集中报市委宣传部干部处,联系电话:85803247。

(三)申报人员通过系统下载打印《专业技术资格评审申报表》(网上打印,A3纸骑缝装订,一式2份),与其他材料一起报送。

其中,中级需报送《卷宗》1份及相关材料原件,破格申报人员需报送《连云港市破格评审专业技术资格申请表》。

初级需报送学信网或中央、省委党校的学历证明,从业以来编辑和采写的新闻作品5篇。

以上提交的材料复印件均须经单位核实、盖章并签字。

三、评审方式

所有申报人员须先参加评前专业知识考试,考试合格后方可参加评审,其中,申报中级人员的考试成绩作为量化评审的必要部分计分。考试形式为闭卷,内容为新闻基础知识和时事政策知识,时间、地点另行通知。初级实行以考代评,中级实行量化评审。

四、有关说明

1.关于业务工作报告:主要对任现职期间专业工作情况进行总结。一般应包括:基本情况(姓名、性别、毕业学校、现专业技术资格、简历等)、开展工作情况(如参与学术交流、继续教育等)、取得业绩(按工作内容分述)、专业特长(经验),今后努力方向等项目。

2.关于转评:因工作岗位变动需要报评新的专业技术资格时,须先转评同级专业技术资格,然后晋升高一级专业技术资格,不能直接转升。任职资历的计算可以按转系列前后实际受聘担任相应职务专业技术工作的年限累加计算。

3.关于公示:凡报评中级专业技术资格的,各单位在确定推荐名单后,须将推荐名单张榜公示,公示内容包括学历、资历、论文、获奖或工作业绩,公示时间不少于5个工作日。对公示对象等有异议的,各单位应认真调查核实,确认符合条件后再推荐上报,无审核人签字的材料不予推荐。

4.关于承诺:申报人员必须填写专业技术资格申报材料真实性承诺书,并经单位承诺盖章后随申报材料一同上报。

5.收费标准:按规定收取评审和考试费用,中级300元/人,初级80元/人。

附件:1新闻卷宗

          2破格评审专业技术资格申请表

 

 

 

weinxin
关注“连云港人文”微信公众号