关于举办“讴歌奋斗者  致敬新时代 连云港市红色故事宣讲大赛的通知

2022年6月9日17:07:32关于举办“讴歌奋斗者  致敬新时代 连云港市红色故事宣讲大赛的通知已关闭评论 浏览量 6,135

关于举办“讴歌奋斗者  致敬新时代 连云港市红色故事宣讲大赛的通知

各县区委宣传部,市开发区、徐圩新区、云台山景区党群部(组宣部),市各有关单位:

为深入贯彻落实中宣部《关于迎接党的二十大胜利召开组织开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动的通知》及省市工作方案部署要求,扎实推动党史学习教育常态化、长效化,营造迎接党的二十大胜利召开的浓厚氛围,根据江苏省第四届红色故事宣讲大赛安排,市委宣传部、市委党史工办、市文广旅局、报业传媒集团、广电传媒集团决定联合开展“讴歌奋斗者 致敬新时代”连云港市红色故事宣讲大赛,具体通知如下:

一、活动主题

深入贯彻习近平总书记关于先进典型学习宣传工作重要指示精神,充分用好连云港新时代先进典型资源,以“讴歌奋斗者 致敬新时代”为主题,通过集中宣讲党的十八大以来我市获评的时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人爱国奉献、拼搏奋斗、逐梦圆梦的故事,传扬典型事迹、树立典型形象、展示典型风采、弘扬典型精神,进一步激励和动员全市广大干部群众锐意进取、勇毅前行,奋进新征程,建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、参赛名额

各县区委宣传部负责扎口向市推荐3-5名宣讲选手;各功能板块党群部(组宣部)、市各直属单位可酌情推荐1-2名宣讲选手。经组委会遴选,最终确定30名选手参加决赛。

三、时间安排

  1. 6月20日前,各县区委宣传部、各功能板块党群部(组宣部)、市各有关单位按照通知要求,认真做好预赛工作,在内容审核、组织宣讲的基础上,选拔出优秀宣讲选手,及时报送宣讲材料和选手信息。
  2. 6月下旬,全市组织红色故事宣讲大赛初赛、决赛,将邀请有关部门的领导、专家担任评委,评出市红色故事宣讲大赛一、二、三等奖及优秀奖若干名。
  3.  7月上旬,遴选我市优秀选手参赛,组织相关单位制作复赛视频报送省红色故事宣讲大赛组委会。省大赛组委会最终确定20名专业讲解员、20名志愿讲解员入围省决赛,入围决赛选手将从全省先进典型集中学习宣传人物备选名单中随机抽取宣讲主题。
  4.  8月,省红色故事宣讲大赛决赛在南京举行。9月底,举行江苏省第四届红色故事宣讲大赛颁奖仪式和集中展示活动。

四、相关要求

1.宣讲内容围绕讲述党的十八大以来本地区涌现的先进典型、身边好人的感人故事。宣讲稿字数在1200字左右,思想内涵深刻、内容真实感人、结构情节完整、表述鲜活生动,能够以小见大、以人见事,充分体现新时代发展成就和团结奋斗精神。

2.选手着装整洁,端庄大方,举止自然得体;普通话标准,口齿清晰,声音圆润洪亮;脱稿演讲,情绪积极饱满,情感表达准确真挚朴实,演讲具有较强的吸引力和感染力,能引发共鸣,产生良好的宣讲效果;时长6分钟。进入市决赛选手要求配背景音视频。

各县区、各单位要注重下沉基层、热在群众,广泛发动市内各级各类爱国主义教育基地、红色旅游景区的讲解员、导游员和志愿讲解员,以及先进典型、基层干部、一线职工和广大青少年等参赛。讲稿和推荐表请于6月20日前报送市委宣传部宣教处。

联系电话:85804255;邮箱:lygxcbxjc@163.com。

附件:连云港市红色故事宣讲大赛推荐报名表

 

  中共连云港市委宣传部     中共连云港市委党史工作办公室

连云港市文化广电和旅游局       连云港报业传媒集团

           连云港广电传媒集团

     2022年6月9日

weinxin
关注“连云港人文”微信公众号