“开山岛夫妻哨”事迹陈列馆入选全国爱国主义教育示范基地

2021年6月21日10:52:12“开山岛夫妻哨”事迹陈列馆入选全国爱国主义教育示范基地已关闭评论 浏览量 2,762

 

6月19日,在庆祝中国共产党成立100周年之际,中央宣传部新命名111个全国爱国主义教育示范基地。我市“开山岛夫妻哨”事迹陈列馆入选,成为继抗日山烈士陵园后我市第二个全国爱国主义教育示范基地。

“开山岛夫妻哨”事迹陈列馆位于连云港市灌云县燕尾港镇开山岛,展馆在开山岛原有营房基础上建设,占地总面积144平方米,建筑面积119平方米,展陈面积110平方米,展线长72米,主要反映了“人民楷模”王继才同志守岛卫国32年的先进事迹。同时,岛上还建有红色礼堂、海魂书屋、王继才故居、民兵宿舍等建筑约200平方米,顶部设有国旗广场,可容纳100人左右开展爱国主义教育和党性教育活动。

“开山岛夫妻哨”事迹陈列馆自2016年建成后,先后承办了“2019年全国先进典型学习宣传培训班”、全国“核心价值观百场讲坛”、王继才铜像落成仪式、全国“时代楷模”结对共建仪式等多个重要活动,累计有400多批次6万余名干部群众上岛接受教育。特别是今年党史学习教育开展以来,连云港市依托开山岛、抗日山、市革命纪念馆、邓小平群雕公园、雷锋车事迹陈列馆等红色教育基地资源,打造“传承红色基因 勇立时代潮头”实境课堂项目,引导全市党员干部、青少年群体广泛开展学习实践活动,在全社会产生了深远影响。

据悉,此次命名后,全国爱国主义教育示范基地总数达到585个。

据了解,此次命名工作紧密结合党史学习教育、“四史”宣传教育,突出百年党史重要事件、重要地点、重要人物,突出新中国特别是新时代的大国重器和建设成就。

weinxin
关注“连云港人文”微信公众号