《新闻联播》头条关注多个港城发展成果

2021年5月25日16:20:09《新闻联播》头条关注多个港城发展成果已关闭评论 浏览量 3,302
5月23日19:00播出的央视《新闻联播》详细介绍了江苏的发展成就,其中高效低碳燃气轮机试验装置、江苏自贸试验区连云港片区中华药港等连云港元素成为亮点。

 

高效低碳燃气轮机试验装置
高效低碳燃气轮机试验装置(连云港)是国家“十四五”规划确定的重大科技基础设施项目。该试验装置建成后将填补我国大功率燃气轮机试验装置空白,为燃气轮机基础型研究、应用型研究、关键技术攻关提供先进的试验平台,为燃气轮机等国家科技专项实施提供平台支撑。
目前,该项目已经开始首个燃烧室试验台位改造项目动态调试,预计到今年12月底前完成动态调试,具备对外试验服务能力。与此同时,该项目1002高效新型循环试验厂房已完成桩基施工,正在开展基础施工,预计今年6月底前开始主体施工,12月底前完成结构封顶。此外,该项目2001供气厂房已完成结构封顶,3002综合动力站计划于8月底前完成结构封顶,将提前完成年度工作计划。结构封顶完成后,该项目将加紧开展后续工序建设。

《新闻联播》头条关注多个港城发展成果

高效低碳燃气轮机试验装置(连云港)燃烧室试验平台首次点火。

“中华药港”
在过去十年内,连云港累计获批上市1类新药11个,占全省1/2、全国1/8,位居全国设区市首位。荣获国家科技进步奖9个、中国专利金奖5项,近三年累计承担国家级重大新药专项103项,通过境外质量认证药品40多个。
基于连云港雄厚的新医药产业基础,我市提出建设“中华药港”,项目位于江苏自贸试验区连云港片区。连云港开发区党工委、管委会确立了“港城特色、全国一流、世界知名”的目标定位,持续加大力度,取得了突破性进展。中国医药创新能力前四强,三家在“中华药港”区域内。
与此同时,该区域企业积极走出去,参与全球创新药物研发,先后与哈佛医学院、美国MD安德森肿瘤中心、英国剑桥大学、法国公共卫生学院、日本东京大学附属病院等近百家国际顶级医疗机构建立了深层次、常态化合作关系,同时在海外设立多个分支机构。“十四五”期间,连云港开发区将紧紧围绕目标定位,确保“一年展形象、两年出成效、三年树品牌、四年翻一番、五年超千亿”。

《新闻联播》头条关注多个港城发展成果

(中华药港核心区)

此外,报道中还大篇幅

展示我市港产城发展成果

《新闻联播》头条关注多个港城发展成果 《新闻联播》头条关注多个港城发展成果《新闻联播》头条关注多个港城发展成果

连云港港是江苏的海岸线和陇海铁路起点的交汇处。特殊的地理位置使连云港逐渐发展成为江苏“一带一路”战略支点城市,是新亚欧大陆桥的东方起点,也是上海合作组织的出海基地。2020年连云港港货物吞吐量2.52亿吨,是江苏第一大海港。2020年连云港中哈物流基地累计到发中欧班列553列,平均一天就有1.5趟班列;货运45408标箱,同比增加17.27% ,是未来江苏省继续通过“海铁联运”联通“一带一路”沿线国家贸易的重要抓手。

《新闻联播》头条关注多个港城发展成果此场景为海州区板浦镇党史学习教育活动。海州区板浦镇城北村回乡大学生徐士晴在党史学习教育中,为民办实事,利用闲暇时间给农村孩子开展阅读活动,解决留守儿童阅读梦。

《新闻联播》头条关注多个港城发展成果

《新闻联播》头条关注多个港城发展成果航拍连云港市区,大家非常熟悉的苏宁广场、苍梧绿园出镜。

weinxin
关注“连云港人文”微信公众号