连云港非物质文化遗产活动中心正式开放

2021年5月11日10:18:36连云港非物质文化遗产活动中心正式开放已关闭评论 浏览量 4,725

 近日,我市首个独立的市级非遗综合性动态传承展示空间——连云港市非物质文化遗产活动中心正式对外开放。该活动中心主要集非遗项目展示、展演、体验、研讨、教学、互动交流、非遗文创产品宣传和推广为一体,打造非遗传承人工作室、智创空间,长期邀请葫芦压花技艺、桃木雕刻、篆刻、蛋绘等非遗项目代表性传承人进行现场制作和互动展示。

该活动中心坐落于AAA级景区民主路文化街区(民主中路96号),面积约100平方米,设有作品展示、展演交流、授课互动等多个功能区,作为市级层面又一新设立的非遗传承保护空间,与市民俗博物馆、市非遗博物馆前后呼应、功能互补、交相辉映,成为第三处市级非遗保护设施立方体,进一步丰富和健全了市级层面非遗保护综合体立面,试点打造“无限定空间非遗进景区”样板。同时,该馆还与周存玉艺术馆、海州面塑工作室、海州辣黄酒坊、“张氏刻纸”工作室、“蜂针堂”非遗传承馆、“老海边”煎饼美食店等连点成线,共同打造“非遗专属打卡区域”,让市民和游客朋友们能更近距离地观、赏、品、学、研非物质文化遗产的精妙。

非物质文化遗产产生于生活,发祥于民间,附着浓厚的民俗色彩,具有天然的亲民基因,生活是非物质文化遗产得以传承不息的源泉。近年来,我市非遗保护部门坚持以唤醒百姓的传统文化保护传承意识为己任,不断拓宽“非遗进课堂”“非遗进社区”“非遗进景区”“非遗旅游体验”“非遗文创”“非遗研学开发”等“非遗+”领域渠道,推动非遗活态化传承保护,进一步推进非遗保护成果创造性转化和创新性发展,织密“15分钟非遗传承展示圈”,不断实现非遗保护红利人民共享。

据悉,市非物质文化遗产活动中心于5月8日开启《非遗课堂》第二季,首批成人班学员已在这里开启非遗体验旅程,完成剪纸、扎染、篆刻等课程,深刻领会传统文化魅力、内涵与精粹。

weinxin
关注“连云港人文”微信公众号