新华报业”聚力强富美高 决胜全面小康”主题采访活动走进连云港

2020年5月14日14:38:06新华报业”聚力强富美高 决胜全面小康”主题采访活动走进连云港已关闭评论 浏览量 664
    “到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,也是我们各级党政组织的共同奋斗目标。”今日上午,市委书记项雪龙接受新华日报社总编辑、党委副书记顾雷鸣率领的采访组专访。项雪龙首先感谢新华报业传媒集团对连云港发展的关心支持,并介绍了连云港的相关情况。
新华报业
        近两年来,连云港全市上下紧紧围绕两个“三年行动计划”,团结一心、苦干实干,凝心聚力抓推进、抓落实,取得了扎实成效,综合经济实力显著提升。截至去年底,连云港GDP增长到3139.3亿元,跨过了一个大台阶,人均GDP突破1万美元,以2010年不变价算,提前实现了在2010年基础上翻一番的目标,为高水平全面建成小康社会奠定了坚实基础。

新华报业

        项雪龙说,两年前,连云港提出了“高质发展、后发先至”和“一带一路”强支点建设两个“三年行动计划”,“这两个行动计划就是连云港全面建成小康社会的时间表、任务书、路线图,连云港有信心与全省同步高水平全面建成小康社会,交出一份无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的合格答卷。”过去一年,对连云港来说,是极不平凡的一年。连云港全市上下紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,把综合考核作为统领全年工作的“总抓手”,推动经济社会发展取得历史性突破,连云港在全省综合考核中名列第8,较上一年提升了5位,获得全省唯一一个争先进位奖,打了一场漂亮的翻身仗。结合推进“两个三年行动计划”,连云港把今年确定为“决战决胜之年”,明确了重大产业项目、重大基础设施、重大机遇转化等“八个决战决胜”任务。
        “对连云港来说,发展不充分是最大的市情,产业不强特别是工业不强是最大的短板。”项雪龙直言。连云港坚持“加快发展第一要务、工业立市第一战略、项目投入第一根本”不动摇,引导全市上下紧紧咬定三年3500亿产业投资目标,心无旁骛抓项目、抓投入,明确做大做强现有企业和全力以赴招商引资两条路径,做实市县乡三个层级,同时狠抓“四个一批”,就是信息项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓推进、建设项目抓竣工,取得了明显成效。
        去年,连云港规模以上工业增加值755.9亿元、增长9.5%、增幅全省第一,工业投资1216.2亿元、增长15%、增幅全省第一。截至4月底,连云港重点在谈、签约招商引资在库项目452个,与去年同期相比增长15.3%,其中,过10亿元以上项目144个,同比增长54.8%。

新华报业

        新年伊始,一场突如其来的疫情,让连云港的经济社会发展面临着前所未有的困难和挑战。连云港坚持“两手抓、两手硬”,积极推动企业复工复产,全力恢复正常经济社会发展秩序,保持了经济平稳运行。一季度,连云港地区生产总值、一般公共预算收入、工业投资等主要指标保持平稳,工业用电、工业应税销售等指标增幅位居全省前列。
        项雪龙说,连云港将坚定不移推进“工业立市、产业强市、以港兴市”,建设世界一流的石化产业基地,打造国内领先的“中华药港”,打造创新驱动、优势显著的产业新高地;继续高举“一带一路”大旗、做好“一带一路”文章,加快“建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、推动城市功能品质大提升、实现大发展”,打造海陆并济、东西双向的开放强支点;全面推进“生态、智慧、健康、文明”城市建设,努力将连云港建设成为体现江苏水平、群众真心认可的海滨城市、幸福家园,建设成为黄海岸边的一颗明珠。连云港将圆满完成“十三五”收官之年的各项任务,充满自信,“雄赳赳、气昂昂”跨入“十四五”。
新华报业

        下午,采访组一行先后调研采访了赣榆区宋庄镇海鲜直播基地以及全国道德模范馆,详细了解当地网红直播产业及网红电商发展情况。近年来,宋庄镇积极抢抓“互联网+”发展机遇,按照赣榆区委“电子商务大发展”工作要求,紧扣“抓机遇、聚优势、育产业、铸品牌”发展思路,依托拥有滩涂4万亩、浅水海域5.5万亩的资源优势,大力发展水产养殖,并与淘宝、抖音、快手等知名电商平台合作,率先打造海鲜直播基地,彻底解决了电商经营主体单打独斗、无序竞争,未能抱团发展的窘境,为电商企业落地、成长、集聚,释放出巨大的虹吸效应、集聚效应。目前,基地已签约网红42名,培育电商经营户1500余家,为当地涉农企业带货3000余万元,有效实现了产业基础能力,市场经济活力、品牌影响力三大提升。
新华报业
        相关报道将在新华日报、交汇点客户端、“学习强国”江苏学习平台、中江网等全媒体平台呈现。市主流媒体也将推出相关报道。
weinxin
关注“连云港人文”微信公众号