连云港宣传网> 基层园地> 正文

连云区发起文明祭祀大宣传

2019-04-04 16:51

来源:连云区委宣传部 
字号: 【打印】

清明来临之际,为倡导文明祭祀,保护森林安全,连云区各单位加大文明祭祀宣传力度,确保安全平稳渡过清明祭祀危险高发期。

连日来,连云街道荷花池防火点党员和志愿者向居民分发了《清明节文明祭祀倡议书》,倡议书上涵盖了倡导广大居民转变观念,摒弃陋习,祭祀时不燃放鞭炮,不焚烧纸钱,提倡家庭追思、鲜花祭奠、种树祭祀等绿色低碳祭扫方式等内容。

宿城街道民政办联合东崖屋村工作人员组织低保人员开展“文明祭祀,绿色清明”活动,向辖区村民发放宣传单300页,张贴文明祭祀倡议书30张,倡导鲜花祭祀、写祈福卡等健康文明、绿色环保的方式缅怀亲人,营造文明祭扫的氛围。

海州湾街道大港社区组织党员志愿者们开展“绿色清明、文明祭祀”志愿宣传活动,采用鲜花、树苗换纸钱等形式,引导祭祀群众在祭扫活动中树立文明健康的理念。

连岛街道工作人员及志愿者深入人流量较大的活动场所、餐馆等处,向过往的村民发放宣传文明港城宣传单、连云港市文明市民手册以及《文明祭扫倡议书》等宣传资料。同时,志愿者以宣讲的形式,向不太明白的村民耐心讲解各种宣传单页的具体内容,倡导村民使用健康文明生活方式、破除陈规陋习,争当移风易俗的倡导者和践行者,在群众心中种下讲文明树新风的“种子”,弘扬社会正能量。

北固山公园充分利用各种媒体和宣传工具,印发防火宣传资料、悬挂防火标语、播放防火警示教育片,做到“电视有像、广播有声”,确保文明祭祀“家喻户晓、人人皆知”。工作人员实施网格化管理,划片巡查,对入山车辆、人员进行详细登记,提醒山上不能焚烧祭祀品、不能抽烟;劝导部分有需要的百姓在祭台祭祀。通过“人防+技防”手段,安装20余个高清摄像头,对北固山林区实施远程全覆盖监控。坚持24小时值班制度,组建应急突击队,备齐备好风力灭火机等专业器具,真正做到“山有人管、林有人护”。

责任编辑:朱青