连云港宣传网> 工作动态> 正文

我市启动万名小记者“访文明港城、赞伟大祖国”系列主题活动

2019-04-04 17:45

来源:未成年人处 
字号: 【打印】

4月4日上午,由市文明办、市教育局、连云港报业传媒集团联合主办的万名小记者“访文明港城、赞伟大祖国”系列主题活动在连云港市解放路小学正式启动。市委宣传部副部长、市文明办主任李超,市文明办副主任封海燕,连云港日报社副社长施连山,海州区委常委、宣传部长顾建华以及解放路小学300多名师生参加了启动仪式。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我市创建全国文明城市的奋战之年、攻坚之年。4月2日召开的全市创建全国文明城市推进会议强调,要确保如期高水平创成全国文明城市,为实现“高质发展、后发先至”书写文明城市的灿烂篇章。为向伟大祖国70华诞献礼,同时贯彻落实市委、市政府创建全国文明城市工作部署,万名小记者“访文明港城、赞伟大祖国”系列主题活动通过引导广大未成年人开展道德实践活动,感受家乡日新月异的美好变化,积极发挥生力军和先锋队作用,主动参与文明城市建设,激发热爱祖国、热爱人民、热爱家乡的真挚情感,展示新时代少年儿童从小立志向、有梦想,争做德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的精神风貌。

启动仪式上,解放路小学小记者代表发出“访文明港城、赞伟大祖国”倡议,主办单位领导为学生授旗,并勉励广大少年儿童作为“城市的未来”,要积极争当文明创建的小使者、文明礼仪的践行者、文明理念的传播者,在一枝一节上展示新一代港城人文明向上的精神风貌,在一点一滴中培养爱家、爱国、爱人民的高尚情操。

万名小记者“访文明港城、赞伟大祖国”系列主题活动将贯穿全年,共有五项活动:

一是“小记者访文明港城”主题活动。组织小记者走进景区、企业、公共场馆,开展“访文明港城”活动,通过了解港城的历史变迁,采访身边好人,感受家乡的新变化、新气象,弘扬爱国主义精神,激励广大少年儿童争当新时代的小主人。

二是“七彩中国梦、童画新时代”主题绘画比赛。运用主题绘画的形式,讴歌祖国繁荣富强、港城发展变化和个人幸福生活,充分展现广大少年儿童爱党、爱祖国、爱家乡,自觉弘扬社会主义核心价值观的良好精神风貌。

三是“传承红色基因、争做时代新人”港城英烈诗词警句书法大赛。组织小记者书写港城革命英烈的诗词警句,了解革命先烈的英勇事迹,教育引导广大未成年人铭记革命历史,缅怀革命英烈,继承革命事业,增进爱党、爱国、爱社会主义的真挚情感。

四是“我是文明小主播”微视频展播。以苍梧晚报小记者微信公众号为载体,每周进行1-2期“我是文明小主播”微视频展播,以小记者的视角展现科技、交通、城建、文化等方面的创建成果,感受家乡美好变化,以此带动广大未成年人共同为创建文明城市加油助威。

五是万名小记者“访文明港城、赞伟大祖国”主题征文活动。面向全市小记者开展主题征文活动,评出一、二、三等奖,择优出版作品集。

责任编辑:朱青