连云港宣传网> 基层园地> 正文

东海承办连云港市“我们的节日•元宵节”主题系列活动

2019-02-20 11:16

来源:东海县委宣传部 
字号: 【打印】

为了给东海市民献上一道丰盛的元宵节文化大餐,2月19日下午,连云港市“我们的节日.元宵节”主题系列活动暨民俗花车踩街活动在东海启动。连云港市委宣传部副部长、市文明办主任李超,县委常委、宣传部长朱崇慧,县人大常委会副主任、县工商联主席李斌,副县长、县公安局长项勇,副县长李宝芹参加活动。

此次活动由中共连云港市委宣传部、连云港市文明办、中共东海县委、东海县人民政府主办,中共东海县委宣传部、东海县文明办、东海县文广体局承办,共邀请全县8个非遗项目表演队伍近200个参演人员,进行一场精彩的非遗民俗文化展演。活动时间自下午15点30分开始,至17点30分结束。活动路线为牛山街道党工委院内——中华路——水晶城3号馆。活动开始,随着7辆标志着高质发展、福如东海、恭贺新春、撸起袖子加油干的花车缓缓行驶,8支非遗项目方阵轮番上演。气势恢宏的青湖舞龙表演依旧是按照传统打头阵。让人眼花缭乱的桃林舞狮点燃了新年的火红喜庆,喜庆的高跷,古色古香的秧歌舞等更是炫出了东海非物质文化遗产的风范。

近年来,东海在非物质文化遗产传承与保护工作中,坚持以开发保护的工作思路,重点对能够代表地域特色,有经济、文化交流价值,又有文化底蕴可以产业化的非遗项目,给予大力支持与鼓励,如水晶雕刻技艺、东海版画、吕剧、桃林老五甑酿酒技艺、苏北琴书等等。截至目前,全县共有5项省级保护项目,39项重点市县级保护项目,3个省级传承人,35个市级传承人,22个市级保护传承基地。 

责任编辑:朱青