连云港宣传网> 文化港城> 正文

连云港市文旅部门组织30余场民俗文化活动营造浓浓年味

2019-02-12 17:10

来源:市文广新局 
字号: 【打印】

2019春节期间,为营造幸福祥和、欢乐喜庆的浓浓年味,全市各级文化广电和旅游部门、公共文化场馆积极谋划、全面发动,组织开展了民俗踩街、手工艺展示、互动体验、戏曲展演等30余场次民俗文化活动,极大地满足了春节期间市民的精神文化需求,让广大港城市民渡过一个欢乐、祥和、文明的新春佳节。

一是民俗展演年味更浓。春节期间,秧歌、花船、灯谜……丰富多彩的春节民俗活动,营造出浓浓的年味。正月初一海州区在古城朐阳门、双龙井、鼓楼举行的“幸福城市幸福年”民俗贺新春踩街活动,花车、舞龙舞狮、腰鼓、秧歌等民俗表演让广大市民感受到的浓浓年味儿,整个海州古城沉浸在浓浓的节日喜庆氛围中。海州区大年初一民俗踩街活动喜登中央电视台《新闻联播》;大年初五,陇海步行街、盐河巷民俗踩街活动,正月初一至初六民主路大华文化中心举办的非遗七天乐,剪纸、面塑、老虎鞋制作等民俗展示体验活动,让广大市民近距离接触非遗;正月初一,赣榆区新春民间文艺展演在老街隆重举行,沙河镇、青口镇等15个乡镇组织了各具特色的民俗方阵参演,城乡联动,汇聚成了欢乐的海洋;春节期间,赣榆区潜园非遗展示陈列馆,非遗传承人天天开展传承活动,进一步丰富了广大市民的文化生活,为新春佳节增添文化年味儿。

二是戏曲展演好戏连台。春节期间,第三届大华文化迎新春艺术节,“戏曲七天乐”淮海戏、京剧、苏北大鼓、琴书、工锣鼓等传统戏曲演出为寒冷冬日里的市民,送上最温暖的问候,增添了节日里的喜庆气氛;正月初一,连云区第二届渔民春节文化活动,赣榆区首届传统戏曲展演等10余场戏曲展演活动持续不断,为广大市民奉上一场场精美的视听盛宴。

三是城乡联动非遗进基层。春节期间,全市各级公共场馆开展了年味十足的迎新春活动,市非遗保护中心举办“走进非遗——连云港市非遗送祝福活动”,组织数十位非遗传承人走进海州区盐河巷、二营巷为广大市民送春联,市民俗博物馆举行了民俗踩街、有奖猜谜、拓年画、剪窗花等多个传统民俗活动,市少儿图书馆举办“金猪纳福”春节游艺会活动,为广大市民提供近在家门的公共文化服务,吸引了众多市民走进公共文化场馆乐享节日文化生活。同时,全市各级文化广电和旅游部门更加注重文化活动向乡村基层倾斜,港城上下,一片热闹喜庆的氛围。正月初一,东海县新春文艺演出;大年三十,灌云县东王集农民文化节、南岗街民俗文化活动;正月初一,板浦镇“情暖古镇”民俗闹新春活动;正月初五,连云老街迎财神民俗表演活动等系列民俗活动,

现场展示了捏面人、唱京剧、淮海戏,巧剪纸、写春联、吃花馍、糖葫芦、画糖画、手工草编、挂件、布艺等非遗传承项目,增进了农村基层过年喜庆气氛。

新年的鞭炮声还在耳边回响,元宵节已悄悄走近。元宵节期间,全市上下还将组织开展庆元宵系列活动,将年味延续。如2月11日至20日,海州区在民主路老街举行元宵灯谜会、赏灯活动;2月15日至19日,连云港老街将举办“妙语庆佳节、欢乐猜灯谜”贺新年猜灯谜活动;2月19日灌南县在市民文体中心举办元宵灯谜大会、“欢天喜地闹元宵”灌南县非遗大集;元宵节赣榆区将在青口生态公园举办元宵游园猜谜活动,继续丰富群众春节文化生活,将年味继续延伸。

责任编辑:朱青