连云港宣传网> 文化港城> 正文

江苏省首张手绘非遗地图连云港市非遗手绘地图新鲜出炉

2019-01-11 16:55

来源:市文广新局 
字号: 【打印】

为提升大众对非遗保护的认知和重视,日前,我市“非遗手绘地图”新鲜出炉,它是江苏省首张手绘非遗地图。它集实用性与趣味性于一体,全面展示了市及县区非遗展示馆、展厅和传承基地。广大市民、游客和非遗爱好者可以按图索骥,找寻心仪的非遗项目,将藏在“深闺”的非遗珍宝推送给大众。该手绘地图由我市师专专业美术教师设计并绘制,也是江苏省首张手绘非遗地图。

近年来,连云港市通过举办苏北五市非遗大集、苏鲁三市非遗大集、连云港文博会非遗展示展演活动等载体,不断打响非遗项目的知名度,一批非遗传承人从默默无闻到走入高雅殿堂,受到媒体的追捧和市民的关注,社会与经济效益实现双丰收。与此同时,我市还通过各种创新手段,提升大众对非遗保护的认知和重视。除了首张“非遗手绘地图”之外,市图书馆也精心制作20集非遗动漫,通过数字图书馆和宣传展板进校园等生动活泼的宣教形式,向青少年传承港城文化遗产。与此同时,“优秀传统文化进校园”活动如火如荼,全市大中小学校将非遗作为重要载体精心培育传承,一大批校园传承基地百花齐放。港城的非遗传承人走上了央视舞台,走进了新闻联播,非遗管理和退出机制也受到国家文化部的肯定,经验多次被《中国文化报》宣传报道。目前,港城非遗项目有204个(不含扩展项目)。非遗传承人有214人,其中国家级3人、省级18人、市级193人。还有数量众多的县(区)级项目和非遗传承人,未在此列。

2018年,港城打造“城区15分钟非遗传承展示圈”,改造提升传承基地和展示馆(展厅)110余家。市民俗博物馆、非遗保护中心展馆、重点文保所石刻拓片馆、海州区大华文化交流中心、汪恕有滴醋文化展示馆、东海县水晶博物馆、少儿版画中心、水晶文创园、灌南县二郎神公园等一大批非遗场馆如雨后春笋,应运而生。

责任编辑:朱青