连云港宣传网> 基层园地> 正文

“自清故里”标志性园地——东海朱自清文化园开园

2018-12-28 20:35

来源:东海县委宣传部 
字号: 【打印】

12月26日,朱自清文化园在水晶公园举行开园仪式。

东海物华天宝、人杰地灵,涌现出一大批先贤杰出人物。出生于平明镇的朱自清先生是我国现代著名的文学家、教育家和民主战士,他一生甘守清贫、孜孜诲人的敬业精神,追求民主、崇尚大义的民族气节,宽厚爱人、耕读传家的优良家风,在当代社会具有极强的价值普示。朱自清文学作品文辞优美、影响巨大、经典流传。作为朱自清先生出生地,东海县委、县政府和东海各界一直高度重视挖掘和弘扬朱自清文化,平明镇和各中小学校在朱自清文化挖掘弘扬上做了大量卓有成效的工作。

今年是朱自清先生诞辰120周年和逝世70周年,东海县以此为契机,建设东海朱自清文化园、朱自清出生地纪念遗址,设立朱自清小荷散文奖,开展朱自清作品主题诗意版画大赛、朱自清夏夜美文朗读会等一系列多种形式的朱自清文化研究交流活动,在更高层次、更广范围、更实举措上更好地传承弘扬朱自清先生的高风亮节和宏大艺术造就,既丰厚东海城市文化底蕴,润泽东海城市文明,又涵养了东海市民品格,丰富东海旅游资源。

朱自清文化园占地15亩,整个展馆达500平方米.分为金石园、怀清廊、清气堂、清友轩和清风书屋五个版块。金石园内选用造型各异的园林石材,将朱自清先生的《背影》《荷塘月色》等10本著名作品的书名篆刻于石上,所有篆刻作品均出自国内著名书法家之手。怀清廊的廊内开头和结尾处悬挂了缅怀朱自清先生的四副对联,廊内展现评选出来的全国朱自清诗意版画大赛获奖作品。清气堂是朱自清文化园的主展馆,专门介绍朱自清先生生平历程,门上的匾额系朱自清嫡孙朱小涛先生亲自题写。入口处的雕塑是以朱自清先生年轻时的形象为雕塑原型,采用东海最具特色的水晶雕塑方式,背景形象墙上雕刻着毛泽东主席亲笔题写的“我们中国人是有骨气的。朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的救济粮。我们应当写朱自清颂,他表现了我们民族的英雄气概”等文字。展馆四周墙上,以朱自清先生的生平经历为主线,收集了朱自清一生重要图片文字资料,分成出生东海、成长扬州、投身五四、我的南方等九个部分。清友轩主要展示朱自清友人交往与著作,选取了部分在朱自清一生历程中与其交往的师友、同事、学生等人物,通过这些亲历、亲见、亲闻的史料文字,展现了朱自清先生健康的人生观和进步的文学观。著作墙上面记录了朱自清的名作《毁灭》《匆匆》《桨声灯影里的秦淮河》《背影》《荷塘月色》等,通过电子书的形式,融合了朱自清先生所有的著作,可自行点击阅读。清风书屋也是朱自清文学艺术交流研究中心,主要是为参观者提供一个休息交流的场所。展馆采用仿古式家具陈列和各类书籍的布置,面向全社会免费开放,可用来举办小型文学艺术沙龙,也可作为图书阅览中心使用。

朱自清文化园是东海作为“自清故里”的标志性园地、爱国主义教育基地,市民可以走进园内感受自清文化、学习自清精神。“东海朱自清文化园可以文化人,陶冶性情,净化心灵,对于提高东海城市形象、文化品质、知名度等方面都将产生促进作用。”参观完整个文化园,朱小涛欣慰地说,“这对于教育一代又一代的东海人,无论是从做人、做学问都有积极的意义。”

开园仪式前,朱小涛和县领导还为实验小学滨河路校区、第一实验中学增挂了朱自清小学和朱自清中学校牌,并举行揭牌仪式,着力打造朱自清五分钟文化圈。开园仪式上,出席领导还为首届“朱自清小荷散文奖”、全国“诗意版画”创作大赛获奖者代表进行了颁奖。市民和学生走进园内观看图画展板、文字介绍、影视资料,重温朱自清先生辉煌的一生。(张开虎   冯璐昕) 

责任编辑:朱青