连云港宣传网> 工作动态> 正文

我市举行庆祝改革开放40周年暨连云港解放70周年文艺晚会

2018-12-13 17:27

来源:文艺处 
字号: 【打印】

12月12日晚,庆祝改革开放40周年暨连云港解放70周年主题活动,在市文化艺术中心举行。本次活动围绕“高质发展、后发先至”主题主线,紧扣市委市政府中心工作,以逐海·大港连云、弄潮·产业奋进、扬帆·城市放歌等三个主篇章,全面展现解放70年暨改革开放40年以来,连云港发展的重大历史时刻、动人瞬间和发展亮点。

市委书记项雪龙出席活动并讲话,他强调,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,始终保持高昂的斗志,始终保持火热的激情,始终保持必胜的雄心,万众一心,奋力拼搏,勇往直前,为实现连云港“高质发展、后发先至”而努力奋斗。方伟、张同生、万闻华等市四套班子领导出席活动。

项雪龙在讲话中,全面回顾了解放70年暨改革开放40年以来,连云港走过的光辉历程。他说,1948年11月7日,在淮海战役的隆隆炮声中,连云港地区迎来了解放,港城人民从此获得了新生。1978年,党的十一届三中全会胜利召开,勤劳质朴、智慧果敢的连云港人民与全国、全省人民一道,意气风发地踏上了改革开放之路。我们抓住1984年获批全国首批沿海开放城市的契机,加快扩大对外开放步伐,积极融入国际经济大循环,港城大地发生了翻天覆地的巨大变化,港城人民谱写了一曲又一曲波澜壮阔、浓墨重彩的华彩篇章。

项雪龙指出:连云港解放70周年、改革开放40周年所取得的辉煌成就,归功于党的英明领导,归功于全市人民群众的努力奋斗,归功于历届市委、市政府的励精图治,归功于社会各界的大力支持。项雪龙代表市四套班子,向在连云港解放中英勇献身的革命先烈致以深切的怀念,向曾经在连云港战斗和工作过、对连云港革命和改革开放事业作出突出贡献的老领导、老同志,向为连云港的振兴和发展付出辛勤汗水的全市人民,向为连云港提供大力支持和帮助的各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢。

项雪龙强调:当前,连云港的发展得到了党中央、国务院和省委、省政府的高度重视,迎来了建设“一带一路”战略支点的难得历史机遇。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,全面贯彻党的十九大精神和省委、省政府决策部署,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,深入贯彻实施“以港兴市、产业强市、创新驱动、绿色发展、协调共进”五大战略,大力建设富强连云港、开放连云港、创新连云港、生态连云港、文明连云港、和谐连云港,奋力推动各项工作迈上新的台阶,努力开创连云港的美好明天。

整场活动围绕“高质发展后发先至”主题主线,紧扣市委市政府中心工作,全面展现改革开放40年以来特别是近年来连云港发展的重大历史时刻、动人瞬间和发展亮点。整场活动分为三个主篇章,分别是逐海(大港连云)、弄潮(产业奋进)、扬帆(城市放歌)。开场序(新生),尾声(再出发)。

本次活动以大主题、大结构、大叙事、大抒情为篇章特色,融合声光电等现代科技手段,充分利用舞台立体空间,全方位、多形式、多手段呈现连云港市解放以来特别是改革开放40年里的记忆、成果和未来展望。以大场面展示大成就,以高格调鼓舞士气,以真情实感触动人心。

本次活动参演的大部分演员来自连云港不同地区和行业,用他们自己的表演来展现港城人民在40年间为改革开放,所做出的贡献。

活动凸显了连云港的港、产、城特色,集中展现连云港一港四区大港口格局,“三新一高”产业特色,大规划、大城建、大交通的格局。重点展示连云港人民在改革开放过程中的获得感和精神文明建设成就,高标准创成全国卫生城市,高质量创建全国文明城市,城市功能日益完善,城市品质不断提升,城市文明程度不断提高,涌现出雷锋车、方敬、谢芳丽、开山岛夫妻哨等全国重大典型。

多位连云港籍的演员参与到本次主题活动中,例如“G20好声音”汪洋担任本次活动的主持人,多次获得国际大奖的池文杰杂技团队奉献了精彩的杂技表演《乘风破浪》。演出阵容强大,总演职人员达到600人,演出规模创历年新高。

每个篇章以大型情景舞蹈作为篇章的宏大背景,原创度达到90%以上。大型情景舞蹈《港城智造》,演员与来自高新区的智能机器人配合舞蹈,工业感、现代感、智能感强烈,突出表现三新一高产业的蓬勃发展。

责任编辑:朱青