连云港宣传网> 基层园地> 正文

河南游客华山遇险,高公岛柳河小伙救人不留名

2018-11-26 18:12

来源:连云区委宣传部 
字号: 【打印】

11月22日上午,家住连云区高公岛街道柳河村的张泽传,接到解放军驻陕西华阴某部打来的电话,部队准备对他的儿子张益振进行表彰。10多天前,该部士官张益振周末外出助学时,从冰冷的湖水中勇救一名落水外地女旅客,不留名离去。直到被救者找到他的部队,救人事迹才被官兵知晓。

据悉,张益振在部队被表彰为“学雷锋先进个人”。所在部队领导表示,他奋勇救人的行为,是红色基因代代相传的生动写照。

助学过程中勇救落水女游客

今年22岁的张益振,是一名入伍4年的老兵,现为驻陕西华阴某部下士。11月22日,他在电话里向记者回忆发生于一个多星期前的事情。11月10日下午,他利用周末外出时间,和资助的两名贫困学生及学生的老师在华阴城市公园聊天,了解学生的学习、生活情况。

“当时下着小雨,我们在公园内边走边聊,当走到离景观湖30米左右的时候,突然听到‘扑通’一声,随即从人工湖方向传来有人喊‘救命’。”张益振回忆说,他抛下学生和老师,奔向呼救声的方向。

湖边站着一名女子满脸惊慌地呼救,“我一看,湖中间有个人落水,都快要淹过头顶,我匆匆脱掉棉衣,扔给跑来的学生和老师,顾不得脱掉鞋袜和更多衣服,就跳进湖中。”张益振说,自己学过一些溺水自救知识,在冰冷湖水的刺激下,想着不能浪费时间和体力,要尽快将人救上岸。

“当时对方可能由于掉入水中,受到惊吓,立刻死死拽住我,两个人都开始往下沉。我只好从后面将落水者往前推,岸上的学生、老师等人一起帮忙,把落水者拉上岸。”随后,张益振也在岸上人员的帮助下吃力地爬了上来,寒风吹过,身体不禁打了一个寒战。

“要感谢,你就感谢人民解放军吧!”

落水者是名中年妇女,所幸只是呛了几口湖水,浑身发颤,疲惫不堪,说不出一句话来。张益振顾不上沾水衣物带来的冰冷,指挥周围人帮助她躬下身子,用力拍打她的后背,将堵塞气管的那股脏水拍出。被救妇女这才开口说了上岸后的第一句话:“小伙子,谢谢你!是你救了我的命。”

张益振说,当时自己不顾身体疲劳,一边按摩被救妇女因冷水刺激而抽搐的小腿,一边对她进行心理安慰。过了七八分钟,被救妇女基本缓过了劲儿,张益振嘱咐了几句,让她赶紧回去换上干衣服,防止生病,自己随即准备转身离开。“她一把拉住我,要留下联系方式,说身体恢复后一定要登门感谢。”张益振婉言谢绝了她的要求,并对她说:“这些都是应该的,谁看到了都会去搭救。”

与张益振同行的老师深受感动,便告诉被救妇女:“要感谢,你就感谢人民解放军吧!”

获救者到部队寻找救命恩人

“如果不是她找到我们部队,我还不知道她的名字。”张益振告诉记者。后来才知道,救人那天,在他整理衣物准备离开时,被救者向老师打听,知道了他姓张和所在的单位。

被救妇女姓陈,河南人,事发当天,她和家人游完华山,下午到华阴市城市公园转转,没想到意外落水。11月11日中午,陈女士和家人带着写有“寒水救人不留名,感谢亲人解放军”字样的锦旗,来到部队寻找救命恩人,“我来找我的救命恩人,只打听到是你们部队的,希望你们能够帮我找到他。”张益振勇救落水群众的英勇事迹才被该部官兵所知晓。

见到张益振后,陈女士紧紧握着他的手不停地表示感谢,她的家人更是哽咽地说道:“真的非常感谢你,要是人没了,回去后真不知道该怎么向家里交代。”张益振连忙说:“人没事就好,这都是我们解放军应该做的。”

“一听到救命,当时脑子只想着救人,”张益振回忆起救人时情景。事后他才知道,湖水近两米深,当天温度只有两三度,上岸后,自己冻得直打哆嗦。他表示,救人和资助学生都是小事,也不想要什么回报,就想尽自己的微薄之力帮助别人。

红色基因代代相传的生动写照

“救人当天晚上,孩子就打电话告诉了家里。”张益振的父亲张泽传说。

张泽传年轻时也曾是一名军人,在部队时是班长,立过三等功,获得过原国防科工委颁发的“为国防科技献青春”奖章。说起儿子的行为,张泽传的语气中透出自豪。“张益振所在部队曾被表彰为‘学雷锋先进单位’,他个人在今年3月,因平时热心助人、工作突出,被表彰为‘学雷锋先进个人’,并在7月被党组织发展成为一名预备党员。”

张益振所在部队政治处主任陈伟通过电话对记者表示,张益振奋勇跳水救人一事,看似突然,但绝非偶然,是部队“传承红色基因,担当强军重任”主题教育活动成效的鲜活体现,是红色基因代代相传的生动写照。救人事迹在部队引起了强烈反响,官兵纷纷表示,要向身边的榜样学习,充分发扬革命军人优良传统,时刻牢记人民子弟爱人民、人民有难争先上的优秀品格。

责任编辑:朱青