连云港宣传网> 文化港城> 正文

《大树成荫》亮相紫金京昆艺术群英会,全省仅12部作品入围并角逐大奖

2018-11-18 16:49

 
字号: 【打印】

11月2日晚,赣榆新创现代京剧《大树成荫》惊艳亮相第二届紫金京昆艺术群英会,在南京荔枝大剧院华丽上演。本次群英会中,全省仅12部作品入围并角逐大奖。

省人大原副主任林祥国,省武警总队原司令员韩守训应邀观看演出,省政协副主席、农工党江苏省主委周健民,省委宣传部部务委员赵金松,省文化和旅游厅副巡视员徐循华受邀观看演出。

省人大原副主任林祥国在观看演出后,有感而发:

戏剧能够滋养心灵,洗礼灵魂。一部好的舞台作品,展现出是不同的生活和经历,是文化的积攒和沉淀。这部剧不仅满足于对“平民故事”的演绎,还对人性的多面性、复杂性进行了深刻剖析。

我要给这场演出点三个赞,一是为赣榆作为县区单位能保留这么好的京剧团点赞,二是为赣榆能编排出这么好素材的作品点赞,三是为这场大剧演出的精彩点赞。

省委宣传部部务委员赵金松作出了“三好三有”的评价:

这部剧不仅编得好、唱得好、演得好,还有特色、有内涵、有教育,是一部难得的好剧,值得重点推介。

演出现场座无虚席,两个小时的演出感人至深、催人泪下,主人公“为人师表、爱心奉献、淡泊名利、德行天下”的形象跃然台上,赢得观众阵阵掌声与喝彩。

本届紫金京昆艺术群英会由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会主办,全省仅12部作品入围并角逐大奖。这是在改革开放40周年重要节点上全省文艺界的一次重要盛会,也是近年来全省艺术创作水平和文化队伍水平和素质的全面展示。

大型现代京剧《大树成荫》是区委宣传部继打造大型原创现代京剧《九月菊》后,历时近两年倾力打造的又一原创作品。10月,《大树成荫》作为全国优秀现实题材舞台艺术作品,在全省展演。本次展演中,江苏省仅8部作品入围,《大树成荫》是连云港市唯一入围、也是江苏省唯一入选的京剧作品。

《大树成荫》作为全国优秀现实题材舞台艺术作品,是一部在追求崭新时代感上深耕的具有崇高思想性的优秀作品,剧情主要讲述了江苏“最美教师”柏纪荣的真实故事。

主创团队的精益求精,为提升该剧的思想性、艺术性、观赏性打下了坚实基础。这部新创现代京剧,用精深思想、精湛艺术,让省内外观众在审美过程中感受中国传统文化国粹魅力,加深了对中华传统文化的认识和理解,在感悟师德之美、人性之美的同时,不仅给观众带来一种人格的纯净和对于生活的思考,也有力回答了今天文艺界“精品何来”的追问。

南京大学周粤教授用手机即时写了一串温情的评价:

京剧《大树成荫》很认真,写的毕竟是真人真事,几个配角个个精彩,几十位群演也是很认真敬业,是一部好戏。戏中的熊校长用裘派花脸演唱,唱的非常好,把整个戏的气氛带出来了。全班同学种树一场我很感动,所有演员演得都非常认真啊!感谢他们的努力付出!

市民刘先生在现场对我们的记者深有感触地说:

今晚的演出深深的打动了我,我深切的感受到这是一部充满深度与温度的戏剧作品,用暖心和感动传递出为人师表、爱心奉献、淡泊名利、德行天下的大爱内涵。

这部戏不仅传播优秀文化,也让人的心灵的浸润,从中汲取精神力量,对当代人的教化意义和感染力,只有走进剧场的观众才能体验到。戏中的台词都敲打人的灵魂,让我们叩问内心,在浮躁当下能否淡定从容,奉献担当。

可以说,原创现代京剧《大树成荫》讲述中国故事,唱响时代主旋律,更弘扬了中华优秀传统文化,在国粹之光中深铸文化自信。

正如一位观众所言:

和风化好雨,润物细无声。做到这一点,舞台艺术作品就成功了,而《大树成荫》正是这样一部佳作。

责任编辑:朱青