连云港宣传网> 文化港城> 正文

《孤岛夫妻哨》首演亮相2018戏曲百戏(昆山)盛典

2018-11-02 16:16

来源:市文广新局 
字号: 【打印】

日前,由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办的2018年戏曲百戏(昆山)盛典在江苏昆山隆重开幕。由我市淮海剧团创排的小型淮海戏《孤岛夫妻哨》在开幕上首演,吐露淮海戏芬芳,尽显拉魂腔魅力,反响热烈,收获好评。

小型淮海戏《孤岛夫妻哨》以守岛英雄王继才为原型,以王继才、王仕花欲离岛上岸而最终守岛并立下“守到守不动的那一天”的终身誓言为核心事件,以二人登高升旗为戏剧推进主线索,以高高飘扬在开山岛上的五星红旗为中心道具,讴歌了王继才、王仕花爱国奉献的精神主旨。

该剧在创排初期,市文广新局积极与文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅领导沟通协调,与业内专家探讨交流,组织众位主创冒酷暑亲上开山岛采风学习、感受英雄事迹,召开创作部署会,激扬创作灵感,并不断打磨、优化剧本,提升艺术表现力。首演当晚,王继才夫妇32年如一日坚守海岛、保家卫国的精神,高亢激越的唱腔,淋漓尽致的表演打动了在场的所有观众。

下一步,《孤岛夫妻哨》将进一步打磨提升,力争在更多更大的舞台上展现“江苏故事”,讲述“时代典型”,让“开山岛精神”薪火相传,成为新时代奋斗者的价值追求。

责任编辑:朱青