连云港宣传网> 工作动态> 正文

2018紫金文化艺术节首场群文广场演出 “美好新时代·精彩新港城”在连云港成功举办

2018-10-11 16:38

来源:文艺处 
字号: 【打印】

10月10日晚7点,由中共江苏省委宣传部、省文化厅、省文学艺术界联合会主办,中共连云港市委宣传部、连云港市文化广电新闻出版局、中共连云区委承办的“美好新时代·精彩新港城”--2018紫金文化艺术节连云港市广场演出在美丽的黄海岸边连云区国际展览中心广场隆重上演。省委宣传部副部长徐宁携省文艺界专家评审组一行出席活动,连云港市委副书记、海州区委书记万闻华、市委常委、宣传部长滕雯、副市长黄远征等相关领导及来自全市各行各业的2000多名观众观看了演出。

作为全省首场广场演出,连云港市广场演出在2018紫金文化艺术节专题宣传片中拉开序幕,围绕“美好新时代•精彩新港城”主题,以“起舞·山海之城、乐动·文明之城、交汇·丝路之城”3个篇章, 11个原创节目,纵横连云港数千年城市历史,集中展示了以将军崖岩画、淮海戏、海州五大宫调等为代表的物质和非物质文化遗产,以花果山、连岛、盐河等为代表的港城风光,以“时代楷模”开山岛夫妻哨为代表的先进人物,奏响了连云港创建全国文明城市、申报国家历史文化名城的宏伟乐章,展现了连云港人民抢抓“一带一路”交汇点建设机遇,在“高质发展、后发先至”道路上实现新时代新梦想的决心、信心。

群文广场演出作为江苏一节一会的重要活动,连云港市高度重视,市委宣传部统筹调度全市优质资源,制定策划方案,抽调文艺骨干组成筹备小组,秉承“艺术的盛会•人民的节日”理念,精心创排文艺精品节目,展示新时代港城群众文艺成果,突出时代性、地域性、群众性、原创性。11个演出节目均为原创、新创,无论是节目内容还是节目风格,都紧紧围绕“新时代、新港城”铺陈展开,努力用文艺形式讲好新时代连云港推动高质发展的故事。广场演出共有500余名演员,绝大多数是非专业演员,来自连云港的三县七区,很多是普通的文艺爱好者,从幼儿园小朋友到退休的大妈,最大年龄差达60多岁,连云港力求为港城群众搭建一个自我展示、自我教育、自我提升的舞台。

演出现场反响热烈,气氛十分火爆。观众手中挥舞着紫金文化艺术节节旗,观众手中的荧光棒等与舞台上的灯光连成一片,海浪声、歌声、乐曲声和观众的欢呼声交织在一起。“这是我看过的最热闹最难忘的广场演出!”王先生说,他是附近的居民,晚饭后散步过来,边说边展示手机拍摄的照片、视频。本次连云港的广场演出通过全媒体发布、连云港手机台全程直播,受众覆盖全市三县七区广大群众和市外观众。

近年来,在省委宣传部等各主管部门的关心指导下,连云港市委、市政府加强对全市广场文化活动的组织引导,广大群众积极参与,全市每年举办广场文化演出达2000多场次,广场文化活动在连云港已经成为弘扬时代精神、彰显地域特色文化、丰富市民精神文化生活的重要品牌。

责任编辑:朱青