连云港宣传网> 文化港城> 正文

连云港举办全市文化产业统计培训班

2018-10-09 16:54

来源:文改办 
字号: 【打印】

10月9日上午,由市委宣传部牵头,市统计局、市文广新局共同举办的全市文化产业统计培训班在市委党校举行。本次培训旨在深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,学习第四次全国经济普查相关政策规定,进一步提高全市文化产业统计水平,促进全市文化产业发展。市委宣传部副部长、市委网信办主任李武、市统计局副局长崔长胜出席并讲话。

会议指出,2017年以来,市委宣传部(市文改办)围绕文化产业统计做了大量卓有成效的工作,建立了全市文化企业名录库和重点企业、重点园区、重点项目库,启动了第二批连云港市文化产业园区申报工作,成立了1000万元文化产业专项基金,打造了“文化+”融合发展服务平台、文化融合协同创新中心、文化创意研究所等一批产学研融合发展平台,组织参加了香港“江苏文化嘉年华”、深圳文博会、2018南京创意设计周等活动。2017年,我市实现文化产业增加值96.5亿元,比上年增长15.8%,增速位居全省第一,我市文化企业数量、文化产业规模等数据也有了较大提升。

会议强调,要统筹把握文化产业统计重点方向,宣传部门要加强与统计部门配合,发挥产业牵头协调作用,建立宣传部门统筹协调、综合统计部门、文化管理部门和有关单位共同参与的文化产业统计工作机制,抓住第四次全国经济普查契机,执行国家文化产业分类新标准,健全工作机制,形成工作合力,完善文化产业法人单位名录库,加强文化产业统计工作,努力推动连云港市文化产业发展高质量。

会议要求,各地、各部门要全力做好文化产业单位核查认定和统计工作。要针对工业、批零、服务业、名录库专业特点,加强与各专业的联系沟通,在第四次全国经济普查单位清查比对、数据上报处理阶段,主动加强对单位名录基本信息与相关数据的共同核实,及时了解掌握本地区的清查登记进展情况,及时解决清查登记过程中遇到的问题,切实提高文化产业统计数据质量,如实反映连云港市文化产业发展状况。

会议还专门邀请市统计局相关专家就文化产业统计新标准、第四次全国经济普查具体政策要求等进行专题培训。市委宣传部、市文广新局、市统计局分管负责人及相关处室负责人,各县区各功能板块宣传文化部门和统计部门相关科室负责人,报业传媒集团、广电传媒集团、演艺集团相关科室负责人,各县区各功能板块所辖乡镇(街道)宣传、统计负责人等200余人参加培训。

责任编辑:朱青