连云港宣传网> 文化港城> 正文

猴王争霸——2018连云港西游文化嘉年华举行

2018-09-14 17:33

来源:文改办 
字号: 【打印】

大圣故里,花果山下,群英荟萃,猴王争霸。

9月11日下午,2018中国·连云港西游文化嘉年华在花果山景区举行。特别邀请复旦大学钱文忠教授与现场观众一起畅谈《西游记》,分享美猴王的精神魅力。活动采用猴戏展演+文化访谈+视频连线的形式串联,由猴王争霸、西游文创集市、COSPLAY等系列活动组成。中央网信办网络信息传播局领导刘东辉、省委宣传部副部长、省委网信办主任徐缨、市委常委、宣传部部长滕雯,市政府副市长黄远征等领导出席活动。

“猴王争霸”是本次活动的重头戏,全国著名猴戏表演艺术家同台竞技,分别表演京剧《大闹天宫》选段:偷桃、豫剧《大闹天宫》选段:斗哪吒、绍剧《花果山演兵》。通过戏剧表现了孙悟空积极乐观、勇敢无畏、不怕困难、敢于斗争的人物精神。进一步展现了孙悟空的老家——连云港人发扬“敢问路在何方”的西游精神和改革开放成就,在改革进行时中加快“高质发展 后发先至”步伐的生动实践。活动由市委宣传部、市文改办、市旅游局、市广电集团、云台山景区管委会、市报业集团等单位联合举办,邀请了人民网、新华网、央视网、网易等国家级新闻网站,以及14个沿海开放城市新媒体网站参加。

活动现场,还对市委常委、宣传部部长滕雯进行了专访。滕部长指出,美猴王是连云港最著名的文化IP,西游文化是新时期连云港跨越发展的精神动力。在连云港众多的历史文化遗产当中,西游文化是极其重要的文化精神。这种文化精神,今天已经积淀为“敢问路在何方”的城市“精气神”,并成为一直鼓舞和激励港城人民向着未来美好愿景奋进的精神力量。下一步,连云港紧紧围绕总书记提出的“打造标杆示范项目”重要指示要求,全力以赴推进“两基地”建设,形成“建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、提升大城建、实现大发展”的思路举措,出台了《建设“一带一路”战略支点三年行动计划》,抢抓“一带一路”机遇、做好“一带一路”文章,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,进一步提升工作标杆、加大工作力度,高质量打造“一带一路”支点城市。

近年来,连云港不断加大文化产业,特别是西游文化产业的投入力度,先后成立江苏海州湾文化旅游发展集团有限公司、江苏西游文化旅游产业有限公司等文化企业,在花果山景区、连岛景区建立西游文创品牌实体店,重点开发西游记、镜花缘等地方优秀文化资源,打造西游小镇、西游主题乐园、板浦镜花缘小镇等重点项目。成功举办了“画说美猴王”活动,面向全球征集文创作品4209件。在此基础上开发的“到此一游”“悠游西游”“大话西游”等200余款以西游等地方元素为体裁的文创产品,在国家、省级比赛中屡获大奖,其中“悠游嬉游”系列获得中国旅游用品大赛银奖,得到省、市相关领导的肯定。

连云港文化产业以孙大圣英勇无畏、开拓进取的精神为榜样,不断深化文化融合发展。通过打造服务平台、对接高端平台等,筑牢文创产业基础。整合市内外资源,打造集创意设计、创业孵化、展示服务、金融扶持等于一体的“文化+”融合发展服务平台。与淮海工学院、连云港师专等高校合作建设文化融合协同创新中心、文化创意研究所,助推文创产业高质发展。与央视联合举办《创业英雄汇》海选连云港站活动,这是央视第一次在地级市举办该项活动,共有覆盖全国17个省市的1052个项目报名参与,最终将2个连云港本土项目送上央视录制现场,并与创投企业成功签约。同时还大力实施文化“走出去”战略,先后应邀参加了香港“江苏文化嘉年华”、日本文化产品展、苏州创博会等高端展会,破题文创产业发展,进一步提升了连云港的文化软实力。

责任编辑:朱青