连云港宣传网> 文化港城> 正文

连云港海州张庄发现古墓葬群

2018-09-10 11:10

来源:市文广新局 
字号: 【打印】

海州张庄古墓葬群位于江苏省连云港市海州区双龙村张庄队北部台地上,海拔54米,坐落于锦屏山北麓和礁山西北侧,北临秦东门大街,东临梧朐阳派出所,西临网疃中心小学(现培智学校),东北距海州区政府约3千米。

2018年3月28日,进行抢救性发掘。截止至8月30日,海州张庄古墓葬群共发现墓葬118座,墓葬密度较大,是一处范围较大的古代墓地,总面积约2.5万平方米。目前已发掘36座古墓葬,其中暂未进一步清理墓室墓葬7座,已清理结束墓葬29座,包含16座被工程破坏的残墓。墓葬类型有土坑木椁墓、砖石混合墓、砖室墓、土坑墓,墓葬形制特殊多样。墓葬时代涵盖汉代、晚唐至北宋、明代、清代,以汉墓及晚唐至北宋墓为主。其中西汉时期墓葬6座,其中竖穴土坑墓3座,木椁墓2座,砖椁墓1座;东汉墓11座,均为砖室墓,其中凸字形带墓道墓4座,长方形墓7座;晚唐至北宋墓葬18座,其中砖石混合墓3座,船形砖室墓6座,椭圆形砖室墓2座,长方形单室砖室墓4座,长方形双室砖室墓2座,长梯形砖室墓1座,部分墓葬券顶保存完好,有条石板盖顶、平砖和V字形组合盖顶、覆船形顶等不同筑顶形式;清代墓1座,为竖穴土坑夫妻合葬墓。从分布区域和墓向来看,西汉时期墓葬分布在发掘区南部台地上,墓向以东西向为主;东汉时期墓葬集中分布在发掘区北部,墓向为东西向;晚唐至北宋时期墓葬集中分布在发掘区中部,墓向以南北向为主。

已发掘并清理结束的29座墓葬,共出土各类文物250余件套(不含标本),出土器物种类丰富且价值较高。主要文物类别漆木器、陶器、瓷器、铜器、玉器、铁器等,以陶瓷器及漆木器为主。包括简牍、漆板砚、木俑、漆纱帽带、假发、毛笔、玉璏铁剑、五代墨锭等珍贵文物。

海州张庄古墓葬群目前发现最早的墓葬为西汉时期,后历经东汉、唐宋、清代,墓葬时代明确且延续时间长、墓葬规模较大且分布密集、墓葬形制特殊多样、出土器物种类丰富且价值较高、墓葬建筑工艺脉络清晰,是一处重要的汉代和唐宋墓地。不仅在连云港地区属于首次发现,在苏北鲁南地区也不多见,为研究连云港海州地区汉代、唐宋时期的历史文化面貌和社会经济发展水平及丧葬习俗提供了有力的资料。发现的一批形制特殊的船形砖室墓为研究唐宋时期船形砖室墓的类型、分布及传播提供了新资料。

责任编辑:朱青