连云港宣传网> 文化港城> 正文

广播连续剧《新中国安澜之战》剧本研讨会在北京召开

2018-09-03 16:54

来源:文艺处 
字号: 【打印】

2018年8月29日-30日,由中共连云港市委宣传部组织的广播连续剧《新中国安澜之战》剧本研讨会在北京召开。国家广播电视总局、中央人民广播电台、中国广播剧研究会10余名专家参加了剧本研讨会,这是继南京剧本大纲研讨会之后的又一次剧本研讨。

广播剧《新中国安澜之战》是以1949年新中国第一项大型水利工程—治理淮河之导沂整沭为原型,该工程和渡江战役一起打响,让历史上饱受洪涝灾害的鲁南苏北近9万平方公里土地摇身一变成了安定富庶的“粮仓”。剧中深刻刻画了毛泽东、周恩来、陈毅等党和国家领导人时刻把老百姓的冷暖挂在心上的公仆形象,剧中周总理把准备渡江和反映淮河灾情的两份报告呈送毛主席,毛主席阅读灾情报时掉了眼泪,一边部署渡江战役,一边抓救灾,同时加紧了对治淮工程的具体部署。塑造了主人公李学武——苏北导沂整沐工程司令部总指挥兼政委——在毛主席的领导下,在时任水利部长钱正英的正确指导下,带领共产党员和几十万民工在技术条件极为简陋,几乎没有动力机械的情况下,依靠大量的铁锤铁钎、铁锨,开山劈石,聚水束河。无论新沭河在马陵山断麓、新沂河在嶂山岭开山,还是最后的小潮河合龙事件,都重新再现了可歌可泣的历史,成为共产党人不忘初心为民谋福祉的真实写照。

该剧由中共连云港市委宣传部出品,将于2018年11月底前录制完成,在中央人民广播电台播放,冲刺省、国家“五个一工程”奖。

责任编辑:朱青