连云港宣传网> 文化港城> 正文

我市2017年居民综合阅读率位居苏北五市第一

2018-08-07 15:41

来源:市文广新局 
字号: 【打印】

2017年度江苏省居民阅读状况调查结果日前发布。调查结果显示,2017年全省居民综合阅读率为88.79%,比全国居民综合阅读率80.3%高出8.49个百分点。其中,我市居民综合阅读率为84.39%,比2016年提高1.38个百分点,在苏北五市中,位列第一。此外,我市居民对全民阅读活动知晓率为33.09%,也位于全省前列。

去年以来,我市积极探索阅读新空间组织建设模式,在全市人流相对密集的旅游景区、公共服务场所、科技创意区等打造公共阅读新空间,新增“民革中山书院”“政务读书会”等阅读新空间组织80余处,“静书房”“大华文化交流中心”获得省紫金奖(20万元补助);推动定向行业阅读新空间组织建设,在军营、企业、农村建成了一批具有行业特色的阅读新空间组织;同时新增一批室内外图书漂流点,涌现出桃源书屋、樊氏书屋等一批典型农村阅读组织,极大激发了阅读热情,进一步夯实公共阅读基础。

与此同时,我市还积极探索以社会化的办法加强阅读推广和阅读服务,推动书香连云港建设向下扎根、向全社会覆盖。譬如以“连云港读书节”阅读品牌为引领,广泛引导社会阅读组织开展阅读推广活动。“4·23”连云港读书节期间,我市相继举办了第三届“全民阅读社区行”、第五届连云港读书节启动仪式暨文艺演出、全民阅读“七进”活动等各类阅读主题推广活动300 场次,获得了良好社会效果,扩大了全民阅读影响面。

此外,深挖阅读传播介质也是一项重要举措,譬如我市“唐诗宋词元曲”公众号,在2017年中国微信公众号500强中排名全国第216名(新榜年榜),全年共产生了88篇10万+文章以及8110万总阅读数。截至目前,与市网络传播协会合办公众号已达一年,后台订阅户达96万。此外,还有7万粉丝的“诗词美文阅读”(侧重读书)和1万粉丝的“夜听读诗”(侧重朗诵)。这些优质传播媒介对全民阅读活动的推广和普及有着积极的意义。

责任编辑:朱青