连云港宣传网> 基层园地> 正文

东海县受邀参加亚太手工艺文化周活动

2018-07-09 10:27

来源:东海县委宣传部 
字号: 【打印】

6月29日,受中国工艺美术协会邀请,东海县参加了在青岛举行的2018亚太手工艺文化周活动。县长高美峰参加开幕式并在手工艺高峰论坛上讲话,推介东海和水晶特色产业。县人大常委会副主任张继生、副县长王芳参加活动。

本届亚太手工艺文化周由青岛市人民政府和中国工艺美术协会共同主办。东海县在博览会上的水晶精品展区吸引了诸多行业专家和游客驻足,高美峰在展区向前来参观的世界手工艺理事会主席罗茜·格林丽丝、亚太地区手工艺理事会主席噶达博士、中国工艺美术协会会长周郑生等详细介绍了特色水晶展品。

在手工艺高峰论坛上,高美峰说,2016年9月,在伊朗世界手工艺理事会上,东海被正式授予“世界水晶之都”的称号。自此,东海水晶站在了新的起点,迈上了世界级台阶,拥有了全球化视野,在推动水晶产业发展、提升城市品牌形象、促进手工艺文化传承等方面都取得了显著成绩。高美峰还介绍,东海,不仅承载了中华民族“福如东海”的传统文化精髓,也释放出“水晶”这一珍藏亿年天然结晶的独特魅力。东海水晶储量、质量均居全国之首,荣获国家地理标志保护产品、入选“江苏符号”。经过多年发展,全县水晶从业人员近30万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,水晶产业年交易额达170亿元,已成为东海的地标产业。下一步,东海将围绕“把水晶产业打造成世界级特色产业”的目标,集中力量建设“一镇一城一馆两园”即水晶特色小镇、中国东海水晶城、中国东海水晶博物馆、中国水晶文化创意产业园和中捷水晶产业合作园五大载体,积极推动水晶产业国际化、标准化、规模化、信息化、多元化发展,努力在提升产业层次、拓展文化内涵、推进国际交流、建立标准体系等方面走在世界前列。

责任编辑:朱青