连云港宣传网> 基层园地> 正文

东海首届“朱自清小荷散文奖”评选启动

2018-06-11 16:24

来源:东海县委宣传部 
字号: 【打印】

日前,由江苏东海县人民政府特设立“朱自清小荷散文奖”将于6月10日启动评选工作,该文学奖联合《儿童文学》、《江苏教育报》杂志社,面向全国18周岁以下中小学生、文学爱好者征稿,作品体裁要求为散文,字数2000字以内,截稿日期为9月30日。

出生于江苏东海县的朱自清,是我国著名散文家、诗人、学者、民主战士。他的《背影》《绿》《荷塘月色》《春》《匆匆》等耳熟能详的名篇,语言清丽凝练,没有华丽的辞藻,却在平淡中传递着真挚的感情,情景交融、充满诗情画意,成为脍炙人口的佳作,打动了无数人的心。为进一步传承和弘扬朱自清文化,让更多的孩子感受体验文学的魅力,东海县特设立“朱自清小荷散文奖”,该文学奖由东海县人民政府和连云港市教育局主办,由《儿童文学》编辑部和《江苏教育报》编辑部承办,来稿必须为原创作品,且未在任何刊物或网络上发表过、未获过任何奖项。活动期间,主办单位还将举办首届“朱自清小荷散文奖”创作大赛。届时,获奖选手将有机会参加今年11月朱自清诞辰120周年纪念活动。

今年是朱自清先生诞辰120周年和逝世70周年,东海县将以此为契机,在更高层次、更广范围、更实举措上,更好地传承弘扬朱自清先生的高风亮节和宏大艺术造就。初步规划将建设平明朱自清出生地纪念遗址,建设东海县朱自清中学和朱自清文化园,设立朱自清小荷散文奖,开展朱自清作品主题诗意版画大赛等一系列多种形式的朱自清文化研究交流活动。其中,朱自清小荷散文奖主要面向全国中小学生评选,两年一届,获奖作品还将有机会被朱自清文化园收藏。

 

责任编辑:朱青