连云港宣传网> 基层园地> 正文

东海公派20名师生远赴捷克“晶”益求精

2018-05-17 16:51

来源:东海县委宣传部 
字号: 【打印】

近日,江苏东海中等专业学校4年级水晶雕刻专业20名师生通过层层选拔、一周公示,将作为东海县首批公派到捷克水晶学院进行为期一年的免费交流学习。”

东海是闻名中外的“世界水晶之都”。经过多年的发展,已成功打造出全国首家水晶文化创意产业园、国内唯一水晶主题博物馆、全球最大的专业水晶市场,全县水晶从业人员近30万人、企业3000多家,年交易额突破170亿元。“东海水晶”荣获国家地理标志保护产品、国家证明商标、入选“江苏符号”。 “世界水晶之都”的每一次惊艳亮相,无不倾注着水晶人才的智慧和心血。近年来,东海县积极构筑水晶产业人才聚集新高地,聚焦领军人才引进,持续加大水晶人才培育力度,高起点打造东海水晶小镇,高水平建设中国水晶文化创意产业园,高标准共建中捷水晶产业合作园。曹志涛、张玉成等10余名“国家级”大师落户东海并建立工作室。创建水晶工艺学校,先后培育出2000余名水晶雕刻、销售技能人才;联合中工美共建水晶人才培养储备基地,年培训水晶人才1000人以上;设立东海水晶学院,推行现代学徒制,培养技能型人才。

随着国家“一带一路”倡议的提出,东海县依托港口放大“向东”优势,通过新亚欧大陆桥经济走廊发掘“向西”潜力,与“一带一路”沿线国家在更宽领域、更高层次寻求交流合作。 2014年10月,东海县与捷克贸易促进署签订了《合作共建中捷水晶文化产业合作园谅解备忘录》。2015年10月,东海首家捷克水晶加工项目咖萨克水晶与东海高新区签订总投资2亿克朗的水晶加工项目协议。去年初,东海县驻捷克经贸代表处正式成立。7月份,第三次东海——布拉格经贸交流恳谈会在捷克首都举行,捷克鲁杰克生物医药与东海高新区,捷克阿斯特拉黄金与东海水晶产业发展有限公司以及捷克原创水晶公司与东海至善坊成功签约。在第十四届中国·东海国际水晶节期间,阿斯特拉水晶店在水晶城1号馆展出销售,位于水晶市场的捷克水晶专区正式开放。今年1月,咖萨克水晶正式投产;3月,捷克瑞迪克啤酒于水晶市场三号馆开工,预计6月投产经营;捷克宝仕奥莎水晶入驻东海水晶市场3号馆。

东海与捷克以水晶产业为契合点,不断拓展到经贸、文化、教育等多个领域。今年初,江苏东海中等专业学校和捷克新博尔市水晶学院合作办学交流活动启动,东海将选派20名师生赴捷克学习水晶制作工艺及语言,为期一年。

责任编辑:朱青