连云港宣传网> 工作动态> 正文

市领导滕雯调研我市文化工作

2018-05-17 16:47

来源:市文广新局 综合处 
字号: 【打印】

5月15日上午,市委常委、宣传部长滕雯一行调研我市文化工作。副部长李武、惠茜,市文广新局局长田明、副局长颜金娥、副调研员毛志峰等陪同调研。

调研组一行先后赴民主西路、张庄古墓群进行了实地调研。随后,在市文广新局五楼会议室,滕部长听取了申名工作、文艺精品创作、文化产业发展工作汇报。市文广新局领导班子成员、相关业务处室负责人参加了座谈。

座谈会上,市文广新局党委书记、局长田明围绕搭建工作班子,落实保障措施、开展文保单位的扩容工作、启动《连云港市地下文物保护办法》草拟工作等八个方面进行了申名工作汇报。我市申报国家历史文化名城工作自2017年11月启动以来,在市委、市政府的高度重视下,各项工作推进有序。下一步,在编制《连云港市历史文化名城保护规划》的同时,同步开展《连云港历史建筑调查与核定》及《连云港历史建筑及其风貌特征专题研究》,以此指导历史文化名城申报,保护、修缮和利用历史文化遗产,建立健全科学、完整、有效的历史文化保护体系;编制连云港市国家历史文化名城申报文本;编制申报省级历史文化名城三年行动计划,争取6月底前拿出初稿;积极推进各项海丝申遗工作,梳理和挖掘我市海上丝绸之路遗产点,加强研究论证,开展遗产环境监测,使得海丝申遗与申名工作相辅相成、互为促进。颜金娥副局长就艺术精品创作工作和文化产业发展情况也进行了专题汇报。

在听取汇报后,滕部长充分肯定了我市申名工作、艺术精品创作和文化产业发展情况。滕部长指出:申名工作开局良好,推进到位,成效显著。下一步,要有序邀请专家来连指导,为我市申报国家历史文化名城出谋划策;要有大局意识,统筹安排我市申报国家历史文化名城工作,与相关部门有机衔接、信息共享;要把盐文化、海丝申遗等亮点“无缝”融合,提升档次;要加强宣传,加强调度,为“申名”工作营造良好氛围,确保“申名”工作迈上台阶。

就我市的艺术精品创作和文化产业发展,滕部长强调:要增强全局意识、大局意识,改观念、变思路,着力打通无障碍通道;要借力发力,利用“文+”攻坚克难;要创排大戏,讴歌新时代,传递正能量;要立足自身,发扬优势和特色,积极思考、研究、谋划,推动地域文化的传承和创新,加快推进文化产业发展。

责任编辑:朱青