连云港宣传网> 通知公告> 正文

关于开展全市第五届“最美港城人”系列评选活动的通知

2018-05-08 09:52

来源:宣教处 
字号: 【打印】

为深入贯彻落实中央和省市培育践行社会主义核心价值观《实施意见》和《行动方案》等有关文件精神,进一步擦亮“美·德照亮港城”品牌,弘扬传递社会正能量,为开启“高质发展 后发先至”新征程提供强大精神力量,经研究,决定在全市开展第五届“最美港城人”系列评选活动。具体事项通知如下:

一、活动时间

即日起至2018年8月底。

二、评选类别

第五届“最美港城人”系列评选活动共分为10个类别,分别是:最美职工、最美家庭、最美文明使者、最美科技创新之星、最美交通建设者、最美投资贸易促进者、最美校园辅导员、最美城市建设者、最美历史守护者、最美创业者。每类别评出1名共计10名“最美港城人”,评出2名共计20名“最美港城人”提名奖。

三、评选范围条件

(一)最美职工

面向基层一线工人,评选在思想道德、争先创优、岗位成才、技术技能、创新创业等方面表现突出、事迹感人、群众认可、影响广泛的职工代表。由市总工会牵头组织实施。

(二)最美家庭

面向全市广大市民家庭,评选积极投身公民道德建设,自觉践行社会主义核心价值观,在夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭。由市妇联牵头组织实施。

(三)最美文明使者

面向奋战在创文工作一线的志愿者、社区工作者等群体,评选出在文明城市创建工作过程中,热衷服务、奉献社会、品行优良、实绩突出、群众公认的文明践行者和传播者。由市文明办牵头实施。

(四)最美科技创新之星

面向全市各类科技行业从业人员,评选出长期奋斗在基层一线、展示了新时代科技工作者精神风貌、成就显著的优秀科技工作者。由市科协牵头组织实施。

(五)最美交通建设者

面向全市交通运输一线职工,评选出爱岗敬业、工作踏实、开拓创新,甘于奉献、事迹突出、社会认可的,在本职岗位上为交通运输发展做出积极贡献,为保障公众出行通畅,着力构建综合交通运输体系做出突出业绩的交通运输职工。由市交通运输局牵头组织实施。

(六)最美投资贸易促进者

面向商务领域行业、企业、管理者和一线工作者,评选出热心商务、敬业奉献,在招商引资、对外贸易、市场流通、扩大产能合作、促进企业发展方面有明显成效,为开放型经济发展和流通现代化建设作出显著贡献的商务工作者。由市商务局牵头组织实施。

(七)最美校园辅导员

面向全市大中小学一线工作者。评选出忠于党的教育事业,热爱教育工作,具有良好的师德、师风和较高的专业素质,在学校育人和指导学生思想道德建设等方面成效明显的校园辅导员。由团市委牵头组织实施,市委教育工委参与。

(八)最美城市建设者

面向全市建筑、市政公用、园林绿化、征收拆迁行业,从事棚户区改造、村镇建设、公园广场管理等工作的基层职工,评选出爱岗敬业、无私奉献、积极创新、敢于担当,在平凡岗位上为城市建设管理做出积极贡献,在群众中具有较好口碑,促进城市建设大提升的城市建设者。由市城乡建设局牵头组织实施,城建控股集团参与。

(九)最美历史守护者

面向全市博物馆、档案馆、纪念馆、文化馆(站)、烈士陵园以及相关传承中华优秀传统文化的单位和社会组织,评选淡泊名利、刻苦钻研,不断挖掘、探索、研究、保护和传播连云港历史文化的一线工作者。由市委党史工办(市地方志办公室)牵头组织实施,市文广新局、市档案局、市民政局参与。

(十)最美创业者

面向全市中小企业负责人及个体工商户,评选出积极投身大众创业、万众创新行列,坚韧不拔、诚实守信、勇于创新、乐于奉献,展现新时代风貌的优秀创业者。由市经信委牵头,市委组织部(市委“两新”工委)、市人社局、市工商局参与。

四、评选程序

1、新闻发布。5月,由市委宣传部牵头召开各条线单位部署会议,公布“最美港城人”评选类别,通过报纸、电视、广播、网站、客户端等新闻媒体广泛发布活动启事,形成活动声势,全面启动第五届“最美港城人”系列评选活动。

2、推荐申报。市各牵头部门根据此通知精神,分别下发本条线本类别评选通知,对本条线本类别“十大最美人物”评选做出全面安排部署。各县区宣传部、文明办等部门根据条线评选要求,分别做好对应类别评选活动的宣传发动和推荐申报工作。市直各部门各单位根据工作职能,选择对应类别做好推荐申报工作。所有推荐对象都要在本地区本部门进行公示无异议后方可上报。

3、初评筛选。6月30日前,市各牵头部门对申报材料进行审查核实,组织专家评审,分别评出每个类别“十大最美人物”。在此基础上,每个类别遴选出5名候选人建议名单,报活动组委会办公室审核后对外公示。

4、公示投票。8月10日前,在连云港日报、苍梧晚报刊登50名候选人简要事迹,在连网、连云港传媒网、连云港发布、人文连云港等网站、微博、微信、手机客户端开设“最美港城人”系列评选活动投票平台。

5、名单确定。根据设定权重,综合牵头部门推荐、网络投票、纸质投票和专家评审结果,经过组委会综合评价确定10名“最美港城人”和20名提名奖获得者。

6、媒体宣传。9月起,组织市各新闻媒体开辟“最美港城人”专题专栏,对入选的10名“最美港城人”事迹进行广泛宣传。

五、表彰奖励

10月,举办“美·德照亮港城”颁奖典礼,对10名“最美港城人”获得者进行表彰,颁发奖杯证书。同时,加强社会宣传,通过组织学习宣传座谈会、报告会等形式,营造学习先进、崇尚先进的浓厚氛围。

六、组织机构

成立第五届“最美港城人”评选活动组委会,由市委常委、宣传部长滕雯同志兼任组委会主任,成员由市委组织部、市委宣传部、市文明办、市委党史工办、市档案局、报业传媒集团、广电传媒集团、市经信委、市委教育工委、市民政局、市人社局、市城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市文广新局、城建控股集团、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市工商局等部门主要领导组成,组委会办公室设在市委宣传部宣传教育处。

七、工作要求

1、强化组织领导。各县区各部门各单位要高度重视“最美港城人”系列评选活动,把其作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措来抓,把评选过程转化为一次凝心聚力、价值导向的过程,传扬真善美,集聚正能量。要建立健全系列评选活动的组织机构和工作机制,加强统筹协调,加强沟通联络,加强组织实施,细化评选方案,确保评选活动有力有序推进。

2、广泛宣传发动。要结合地区部门实际,统筹发挥新闻媒体和各类宣传阵地优势,广泛宣传“最美港城人”系列评选活动的目的意义、评选标准、方法要求,广泛调动最广大人民群众参与评选活动的积极性主动性,形成声势氛围,扩大影响覆盖。

3、做好推荐申报。要坚持面向基层、面向群众,严格评选标准,做好推荐申报。推荐的候选人不仅要考量业绩贡献,更要突出心灵美的内涵,确保把人民群众认可、事迹真实感人、影响深入广泛的平民典型和草根人物推荐上来。行业条线最美人物评选推荐上报前应广泛征求同级纪委、组织、综治等部门意见。

市委宣传部宣教处电话:85804255。

中共连云港市委宣传部 

2018年5月7日    

责任编辑:朱青