连云港宣传网> 专题> 港城好人榜> 正文

“好记者”孙晓建荣登4月份“中国好人榜”

2018-05-07 11:25

来源:综合处 
字号: 【打印】

在天津市和平区举行的2018年4月份中国好人榜发布仪式传来喜讯:我市灌云“好记者”孙晓建,以捐献造血干细胞延续女童生命的感人事迹,荣登助人为乐“中国好人榜”。 

时年43岁的孙晓建是我市灌云县文化广电体育局职工、县电视台记者。

今年初,孙晓建与一名患白血病的8岁河北小女孩配型成功,并顺利捐献造血干细胞,成为江苏省第629例、连云港市第17例、灌云县第5例成功捐献造血干细胞的志愿者。

“每个人都应该有一颗向善的心”

“敬爱的恩人,我们从未谋面,但您却愿意赠我女儿造血干细胞,我们感激不尽……在我们以为一切没有希望的时候,我们等来了您那边的消息……感恩您的大爱给予我女儿新生,感谢您的家人支持,感谢您,我们才有机会继续陪伴她成长。我们一定会珍惜这来之不易的新生,敬畏生命,珍爱生命。——患者妈妈敬上”2月5日下午,这封长达2页纸的手写感谢信与移植医院医生一同来到南京孙晓建的病房。

孙晓建是一位对任何事情都会热情投入的人。2015年进入记者岗位后,孙晓建工作中一直兢兢业业,获得了单位与同事们的一致赞誉;而在干好工作的同时,他还一直热心与公益事业——多次参加义务献血活动,截至2018年2月,无偿献血量累计达7600毫升;他还多次参与志愿服务,2006年4月更是率先加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿者。

而在2月5日当天下午,东南大学附属中大医院2号楼8楼血液科,历时4小时15分钟的造血干细胞采集终于结束。随后,等候在这里的河北移植医院两名医生立即护送208毫升造血干细胞混悬液搭乘当天的高铁返回,为那名8岁患有白血病的女孩送去“重生”的希望。“志愿捐献造血干细胞是一项挽救他人生命、造福社会的人道主义行为,每个人都应该有一颗向善的心。”孙晓建说道。

“我觉得我要义不容辞地帮助他人”

这次捐献很成功,也使得孙晓建成了全国罕见的无偿捐献造血干细胞的志愿者:他分别于2012年10月、2016年8月和去年10月与三个不同患者都通过高分辨配型且完全相合,不同的是,前两次都是因为患者自身身体原因没能成功捐献。这次再次与一名生命垂危的8岁女孩配型成功。孙晓建别提多开心了。

即便在准备捐献的前几天一直在打促进体内造血干细胞生长的“动员剂”,身体有酸胀感,细心的孙晓建还为那位陌生的8岁河北女孩准备了一份小礼物,贺卡上也写满了殷殷的祝福和期盼:“坚强的孩子,有缘让我们身上流着同样的血,叔叔希望你安心养好身体,快快乐乐、无忧无虑的长大,好好学习,孝敬父母,做一个有正能量的人。祝新年快乐!早日康复!——在远方为你祝福的叔叔 2018.2.5”。

孙晓建说,当我看到中学生王祖帅忘我勇救落水儿童,普通保安师傅徒手接跳楼之人,坚持义务献血22年的“农民工献血状元”、全国道德模范陈余春和桑静雨、茆艳凤、孙浩青等我县志愿者爱心献髓的事迹时,我的内心充满了正能量。他感慨道:当别人需要帮助时,有什么理由袖手旁观?当看到有患者需要我的救助时,我的内心充满了欣喜,我觉得我要义不容辞地帮助他人。

“就觉得自己老公真得挺伟大的”

孙晓建做通了家人的工作,义无反顾的走上捐献之路,而孙晓建妻子钱艳从一开始的不理解慢慢转变为对丈夫的全力支持,她意识到,毕竟救人一命嘛,就想象一个小孩在那边就等他去救呢,然后觉得自己老公真的挺伟大的。

灌云县红十字会副会长赵兴荣告诉记者: “孙晓建是较早加入了中华骨髓库的志愿者,这一次,他和一个8岁的小女孩配型成功;在接到我们的电话后,毫不犹豫地表示愿意捐献,这个行为也得到了他家人的大力支持,让等待配型的白血病患者看到了希望。”

而面对赞誉,孙晓建显得很平静,他告诉记者,“自己觉得做的就是很平常的事情,没有什么高大上的,从刚得到这个信息,就有一种期待,毕竟是救一个人,救一条生命啊,于自己而言这是一件有意义的事”。入住东南大学附属中大医院后,两次捐髓救人的全国道德模范提名奖、江苏省道德模范陈余春来医院看望孙晓建,为他加油鼓劲,对他锲而不舍三次捐献干细胞的义举点赞。中华骨髓库江苏分库负责人丁玉琴也赶到医院,为孙晓建颁发荣誉证书。而近日,江苏文明网、现代快报、南京日报、连云港日报等省市媒体集中宣传点赞了这一好人正能量事件,让孙晓建的人性光辉更加凸显....

责任编辑:朱青