连云港宣传网> 通知公告> 正文

关于开展2018年全市思想政治工作课题研究的通知

2018-05-02 10:01

来源:宣教处 
字号: 【打印】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要讲话和批示精神,进一步加强我市思想政治工作的实践探索和理论研究,更好地发挥市思想政治工作研究会和全市社会科学研究专家“思想库”、“智囊团”的作用,依据中国政研会、省委宣传部和省政研会的工作安排,现将2018年全市思想政治工作课题研究的有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻中宣部等部门联合印发的《关于加强基层宣传思想文化工作的意见》文件精神,按照“理念创新、手段创新、基层工作创新”的总要求,围绕中心、服务大局、开拓创新,以现实问题研究为主攻方向,以整合和组织各方面力量研究为工作方式,以服务领导决策和解决基层实际问题为主要目的,进一步认清我市思想政治工作的现状和形势,主动适应和积极把握经济发展新常态,协调推进“四个全面”战略布局,针对工作中的重点、难点问题,加强实践探索和理论研究,努力推出一批有价值、有建设性意见的研究成果,为进一步加强和改进我市思想政治工作提供决策参考,努力为“一带一路”交汇点核心区先导区建设凝聚精神力量。

二、课题设置

围绕宣传、贯彻十九大为主线,结合“高质发展 后发先至”、全国文明城市创建等重点,准确把握思想政治工作的时代主题和历史使命,抓住我市思想政治工作领域具有全局性、战略性、前瞻性的重大课题开展实践探索和理论研究。各单位可依据所提供参考课题(见附件1),也可结合本单位实际,设计更具针对性、时效性的课题开展研究。

三、工作要求

各单位要将课题研究工作摆上重要位置,充分调动各方面参与研究的积极性、主动性和创造性,不断提高研究工作的质量和水平。要结合本单位工作实际,认真组织、精心安排,确定具体研究课题,制定课题研究计划,落实课题研究责任人,集中力量组织开展多种形式的调研活动,在出成果、出精品上下功夫。各单位要认真组织参加市思想政治工作优秀研究成果评选。

各县区报送成果不低于10篇,市各成员单位报送不低于1篇。每篇研究成果字数为3000至5000字,要求观点鲜明、条理清晰、语言丰富。上报文本格式要求:页面设置,一律使用A4纸型,页边距上、下各为2.54厘米,左右各为3.18厘米;字体字号,标题用3号黑体字,正文使用4号仿宋体字,数字、英文等用Times New Roman字体,全篇使用单倍行距。

参加市思想政治工作优秀研究成果评选的需填写评选推荐表(见附件2),并于9月30日前将课题研究成果及推荐表纸质材料寄送至市政研会,同时将材料电子版报送至电子邮箱: lygszhkt@163.com,邮件主题请注明“ XX(单位)思想政治工作研究成果评选推荐”。

市委宣传部、市政研会将于10月上旬组织专家组对课题研究成果进行评审,对优秀研究成果及组织单位进行表彰,并将优秀研究成果汇编成册,对特别优秀的研究成果,推荐参加省政研会优秀成果评选,推荐到市有关报刊发表。

市政研会地址:海州区朝阳东路69号市行政中心1025室

联系电话:80829255。

附件 1、2018年连云港市思想政治工作课题研究参考选题

2、连云港市思想政治工作研究成果评选推荐表

中共连云港市委宣传部    连云港市思想政治工作研究会

2018年4月20日

附件1

2018年连云港市思想政治工作课题研究参考选题

1. 推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

2. 坚定中国特色社会主义文化自信

3. 做好新时代思想政治工作,为高质发展、后发先至提供强大精神动力研究

4. 新时代江苏高质量推动文化建设的思考与研究

5. 开创新时代宣传思想文化工作新局面的调查研究

6. 推进新时代思想政治工作的探索与思考

7. 习近平新时代中国特色社会主义思想在高校传播研究

8. 推动社会主义核心价值观建设、培养担当民族复兴大任时代新人的探索与研究

9. 社会主义核心价值观融入基层文化建设研究

10. 基层培育和践行社会主义核心价值观经验研究

11. 推进社会主义核心价值观践行问题研究

12. 通过中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展培育和践行社会主义核心价值观问题研究

13. 以文艺作品传播社会主义核心价值观研究

14. 以公益广告传播社会主义核心价值观研究

15. 以主题文化活动涵养社会主义核心价值观研究

16. 微博、微信、微电影传播社会主义核心价值观作用研究

17. 在经济社会转型转轨条件下有效引领社会思潮、凝聚思想共识的研究

18. 当前不同社会群体心态变化和思想动向调查分析

19. 创新基层思想政治工作调查研究

20. 互联网时代下思想政治工作的探索与研究

21. 新时代农村思想政治工作方法路径研究

22. 加强和改进社区思想政治工作研究

23. 加强和改进高校思想政治工作研究

24. 加强和改进企业思想政治工作研究

25. 新时代企业文化建设的调查研究

26. 新乡贤文化建设与农村社会治理研究

27. 开展人文关怀和心理疏导的做法及成效调研

28. 加强思想政治工作研究会自身建设的调研与思考

29. 加强爱国主义教育基地管理建设的调研与思考

30. 思想政治工作中的人文关怀和心理疏导研究

31. 舆论引导工作的时度效问题研究

32. 新型城镇化进程中农转居民思想素质提升研究

33. 乡村振兴战略实施中村镇文化建设的经验、问题及对策研究

34. 连云港创建全国文明城市经验、问题和对策研究

35. 连云港创建历史文化名城经验、问题和对策研究

36. 企业工匠精神的培育与形成问题研究

37. 城市公共道德治理问题研究

38. 大学生信仰状况调研

附件2:连云港市思想政治工作研究成果评选推荐表.doc

责任编辑:朱青