连云港宣传网> 文化港城> 正文

我市国家历史文化名城申报工作进入正式实施阶段 力争2022年12月底前跻身“国家历史文化名城”

2018-04-20 16:38

来源:市文广新局 
字号: 【打印】

日前,我市申报国家历史文化名城工作领导小组(扩大)会议召开,标志我市国家历史文化名城申报工作进入正式实施阶段。按照规划实施方案,我市有望在2022年12月底前跻身国家历史文化名城。目前,全国共有国家历史文化名城133座,江苏省有13座(含3个县级市)。在我省地级市中,只有连云港、盐城、宿迁还不是国家历史文化名城。而在全国首批14个沿海开放城市中,只有大连、连云港尚未入选国家历史文化名城。

根据国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,申报历史文化名城的主要条件可以概括为四条:保存文物特别丰富;历史建筑集中成片;保留着传统格局和历史风貌;历史上曾作为政治、经济、文化、交通中心及军事要地,或者在近现代发生重要历史事件,或者传统产业、历史上建设的重大工程对地区的发展产生过重要影响,或者集中反映地区建筑文化特色、民族特色。其中,对历史文化街区的要求,一般不低于两条,每条占地面积不低于一公顷,且街区两侧的原始建筑面积超过街区建筑总面积的60%。

目前我市有不可移动文物777处,其中国保单位9处、省保单位28处、市县级文保单位144处、一般不可移动文物596处;“非遗”名录,国家级5项、省级34项、市级196项。中心城区现拥有海州民主路、南城东大街、连云港老街3处历史街区。应当说,我市文化底蕴较为深厚,文化遗存比较丰富,申报国家历史文化名城具备一定的基础。

近年来,我市不断加大对历史文化保护的力度,对文化遗产保护与维修、历史文化街区的保护与整治等方面做出了不懈的努力。在申报过程中,我市将坚持“规划先行、保护为主、抢救第一、合理利用、科学管理”的原则,积极构建科学有效的历史文化保护体系,进一步保护城市文脉,传承历史文化,彰显城市特色,推进社会主义核心价值体系建设,全力打造连云港人民共有的精神家园。

历史上,我市曾两次筹备申报国家历史文化名城,但都因种种原因没有成功。重新启动国家历史文化名城申报,是提升我市综合竞争力、构建和谐民生、彰显城市个性的客观需要,是在新的起点上推动我市可持续、高质发展的战略选择。未来几年中,我市将立足于城市特征,提炼城市价值,明确保护原则和目标;全面系统梳理重点项目,建立完善的规划政策体系和各项工作制度,广泛开展申名宣传活动,确保圆满完成各项目标任务;共同打造港城“历史文化名城”之名片。

责任编辑:朱青