连云港宣传网> 文化港城> 正文

我市创建国家历史文化名城全面启动

2018-04-12 16:23

来源:综合处 
字号: 【打印】

我市将启动国家历史文化名城申报工作,保护城市文脉,传承历史文化,彰显城市特色,打造一张充满文化底蕴的“城市名片”。 

目前,全国共有国家历史文化名城133座,江苏省有13座(含3个县级市)。在我省地级市中,只有连云港、盐城、宿迁还不是国家历史文化名城。而在全国首批14个沿海开放城市中,只有大连、连云港尚未入选国家历史文化名城。

历史上,我市曾两次筹备申报国家历史文化名城,但都因种种原因都没有成功。重新启动国家历史文化名城申报,是提升我市综合竞争力、构建和谐民生、是在新的起点上推动我市可持续、高质发展的战略选择。

据了解,根据国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,申报历史文化名城的主要条件可以概括为四条:

一、保存文物特别丰富;

二、历史建筑集中成片;

三、保留着传统格局和历史风貌;

四、历史上曾作为政治、经济、文化、交通中心、军事要地,或者在近现代发生重要历史事件,或者传统产业、历史上建设的重大工程对地区的发展产生过重要影响,或者集中反映地区建筑文化特色、民族特色。

其中,对历史文化街区的要求,一般不低于两条,每条占地面积不低于一公顷,且街区两侧的原始建筑面积超过街区建筑总面积的60%。

目前我市有不可移动文物777处,一般不可移动文物596处,“非遗”名录,国家级5项、省级34项、市级196项。中心城区现拥有海州民主路、南城东大街、连云老街3处历史街区。

目前,我市制定了申报国家历史文化名城的实施方案。根据方案,未来的几年中,我市将立足于城市特征,提炼城市价值,明确保护原则和目标等一系列专项规划和配套规划。

我市还将力争更多文保单位进入国家级、省级行列。做好南城东大街、连云老街、民主路历史街区保护规划,在保护规划的基础上开展保护修缮工作。

深入挖掘非物质文化遗产,确定保护范围、保护项目、保护对象和保护体系。对非物质文化遗产进行有形再现,建设市民俗博物馆新馆、淮盐文化博物馆,恢复、修建传统艺术表演场所,开辟民俗文化旅游线路。

按照方案,我市将从今年4月开始申报省级名城,争取在2020年12月底前申报成为省级历史文化名城。从2021年1月开始申报国家级名城,争取在2022年12月底申报成为国家级历史文化名城。

责任编辑:朱青