连云港宣传网> 理论武装> 正文

市社联七届四次全委(扩大)会召开

2018-03-27 15:54

来源:市社科联 
字号: 【打印】

3月21日,连云港市哲学社会科学界联合会第七届委员会第四次全体(扩大)会议在市行政中心350会议室召开,号召全市社科界为建设新时代“一带一路”战略支点贡献智慧和力量。市领导滕雯出席会议并讲话。市社联第七届委员会全体委员以及替补、增补委员,各社科类社团负责人,市智库业协会全体理事,市首批重点智库负责人,省市社科普及示范基地负责人等约200人参加了会议。

滕雯指出,过去的一年,市社联勇于解放思想,强化创新引领,注重系统提升,在决策咨询、智库建设、社科普及、社团管理、自身建设等各项工作中取得了新成绩,涌现新亮点,为推动全市发展进步作出了积极贡献。

滕雯强调,今年是学习贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。全市社科界要进一步提升理论自觉,增强文化自信,更加积极主动地融入中心、服务大局,为连云港“高质发展、后发先至”提供思想先导和智力保障。

滕雯要求,社科界要聚焦主线,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入;要聚力服务,为推进全市“高质发展、后发先至”献计献力;要聚合资源,为哲学社会科学事业繁荣发展贡献智慧力量。

市社联党组书记、主席杨东升同志代表常委会作了题为《为建设新时代“一带一路”战略支点贡献智慧和力量》的工作报告,会议通过了市社联七届委员会部分常务委员和委员确认调整的决定及市社联关于确认周一云同志为副主席的决定。会议对市首批重点智库进行了命名,对市首批“模范社团”、2016-2017年度市社科工作先进集体和先进个人进行了表彰。

2017年,市社联组织开展书记市长圈定重大课题等应用研究,6次获市委书记批示;举办“‘一带一路’战略支点城市与区域合作发展”国际论坛,有关城市定位的研究成果被省委采纳;开展“首批重点智库”命名等活动推进智库建设,相关经验被省社联推广;开展“达标创模”活动,组织化规范化建设得到新的加强;在全国地级市率先成立了市社科类社会组织党委,社会组织党建工作不断加强;市社联荣获全国大中城市先进社联,省“先进社联奖”和“决策咨询奖”。

2018年,全市社科界将紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,紧扣中央和省、市委的重大战略决策部署,紧密结合推进“高质发展、后发先至”的目标要求和决胜全面小康新实践,落实中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的要求,强化问题导向、聚焦重点热点、服务发展大局,全面提升社科综合实力和新型智库水平,大力推进社科学科建设和学术研究,努力推出更多有价值、有影响的社科成果和精品力作,为推动全市哲学社会科学持续繁荣发展,加快建设国际化海港中心城市贡献智慧和力量。重点做好七个方面工作。即紧扣学习宣传贯彻党的十九大精神的主线,聚焦服务全市经济社会协调发展的大局,聚力推动社科理论研究的创新发展,营造社科学术广泛交流的良好环境,满足市民人文社科素养提升的需求,强化社科类社会组织的规范化建设,推动社联自身建设迈向更高的层次。(郑婷元)

责任编辑:朱青