连云港宣传网> 通知公告> 正文

关于进一步在全市开展“港城叶欣仁”上榜人物选树宣传活动的通知

2018-03-07 15:54

来源:宣教处 
字号: 【打印】

“叶欣仁(热心人)”是我市近年来创新打造的具有鲜明时代特征和本土特色的宣传品牌。近年来,通过市内媒体发布“港城叶欣仁”榜,选树推出、集中宣传了一大批助人为乐、热心公益、凡人善举、崇德向善的草根典型,形成蔚为壮观的“叶欣仁”现象,引发强烈社会反响。为深入贯彻落实党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提升公民道德素质和城市文明水平,根据全市宣传思想工作重点目标要求,决定在全市持续开展“港城叶欣仁”上榜人物选树宣传活动。现就有关工作通知如下:

一、工作目标

面向基层、面向群众,持续挖掘、选树、宣传一批各县区、各部门、各行业、各领域涌现出来的助人为乐、见义勇为,关心他人、奉献爱心,热心公益、回报社会,崇德向善、凡人善举的“港城叶欣仁”典型,通过在媒体上不间断推出模范践行“叶欣仁”精神的人物和事迹,进一步在全市上下掀起学习“叶欣仁”、崇尚“叶欣仁”、争做“叶欣仁”的热潮,唱响主旋律,传播正能量,弘扬真善美,为加快推进连云港“高质发展、后发先至”提供强大的精神力量。

二、推荐申报

做好推荐申报是先进典型选树宣传的基础工作和首要环节。各县区各部门各单位要制定切实可行的工作方案和工作措施,确保典型推荐工作有力有序进行。

1.把好导向。“叶欣仁”即“热心人”。“热心人”的外延范围十分广泛。既可以是个人,也可以是群体。凡热心帮助他人、积极奉献爱心,倾情社会公益、关爱奉献社会的凡人善举、草根典型,都是“叶欣仁”。要把这些先进典型特别是2018年涌现出来的平民草根典型推荐上来。

2.严格审查。典型性、先进性、真实性是“叶欣仁”典型推荐的重要标准,各县区各部门各单位要严格按标准把好审核关,做好推荐之前的调查核实工作,广泛听取有关部门和群众的意见,认真核实典型事迹的真实性和代表性,确保把事迹典型、群众认可、反响良好的典型推荐上来,确保推荐宣传的典型不出问题,没有瑕疵。

3.完善材料。所有推荐典型都要认真填写推荐表,写好事迹简介(用于媒体刊登,150字左右,言简意赅,内容翔实),并附2000字左右的详细事迹材料和2—3张电子版工作生活照片(媒体宣传使用)。推荐表、事迹材料、电子照片统一发至邮箱gcyxrb@163.com。文件名格式为“***(县区或部门)*季度叶欣仁推荐材料”。

4.按时推荐。“港城叶欣仁”榜每季度推出一期,每季度第3个月月底市“港城叶欣仁”榜宣传工作领导小组将评审并推出15名该季度上榜典型。推荐采取日常推荐与集中推荐相结合,各县区各部门各单位可随时发现随时推荐,也可于每季度第3个月20日前集中推荐。各县区推荐数量每季度不少于10名,市各部门各单位每季度可推荐1-2名。

三、媒体宣传

市各新闻媒体要精心策划、密切协作,发挥宣传合力,形成联动效应。要根据媒体特点,发挥自身优势,广泛寻找、深度挖掘上榜典型的感人事迹,多角度、宽视野地报道“港城叶欣仁”的动人之处,力求用丰富多彩的宣传方式,营造舆论声势,影响感染群众。

1.连云港日报、苍梧晚报在重要版面、醒目位置,继续开设“港城叶欣仁”专栏,集中刊发季度“港城叶欣仁”榜,组织记者深入采访、宣传报道上榜典型的感人事迹,跟踪报道社会各界热议和反响,每周推出2—3个典型,确保在一个季度内完成上季度上榜典型的宣传任务。

2.市电台在《新闻广播专题节目》、《新闻广播晚新闻》、《交广早班车》,市电视台在《港城365》、《在你身边》等栏目中继续开设“港城叶欣仁”专题,每周报道播出2—3个典型,确保在一个季度内完成上季度上榜典型的宣传任务。

3.连网利用开设的“港城叶欣仁”榜专题网页,以图片与文字形式详细介绍上榜典型事迹,并及时转载连云港日报、苍梧晚报等媒体关于“港城叶欣仁”的事迹报道。要通过设置移动图标、视频点击、在线访谈等多种手段,做好跟进宣传。连云港传媒网、连云港政府网、连云港宣传网、机关家园等网络媒体在醒目位置做好连网专题的跟踪链接,同时根据自身媒体特点进行宣传。

4.各县区新闻媒体要分别参照市各新闻媒体的刊发和播出内容、方式、时段,进行同步联动宣传和报道。

四、相关要求

1.强化组织领导。市“港城叶欣仁”榜宣传工作领导小组将定期召开会议,评选确定季度“港城叶欣仁”榜,部署阶段宣传重点,研究宣传相关事宜。各县区各部门各单位要进一步健全组织机构,完善推荐机制,畅通推荐渠道,确保“港城叶欣仁”典型选树宣传工作保质保量、提升实效。

2.精心策划宣传。市各新闻单位要制定切实可行的报道方案,组织精干采编力量,提供各种采访保障,确保突出重点版面和重要时段,切实做好上榜典型的宣传报道工作。要注重发挥不同媒体优势,采用消息、通讯、言论、侧记、专题、专访、理论文章等丰富多彩的形式,形成常态化的报道机制。

3.建立保障机制。市设立“港城叶欣仁”好新闻奖,评选优秀新闻报道、通讯稿件、理论文章等,给予适当奖励。适机召开全市“港城叶欣仁”宣传工作会议,评选表彰一批宣传工作先进集体和先进个人。对各县区各部门各单位推荐及上榜情况,市“港城叶欣仁”榜宣传工作领导小组将定期进行通报。

市“港城叶欣仁”榜宣传工作领导小组办公室联系电话:85804255。

附件:“港城叶欣仁”先进典型推荐表

中共连云港市委宣传部

2018年3月6日

附件:连委宣通(2018)13 号.doc

责任编辑:朱青