连云港宣传网> 工作动态> 正文

连云港举行“缤纷的冬日”未成年寒假活动仪式

2018-01-19 16:51

来源:未成年人处 
字号: 【打印】

1月19日下午,连云港市文明办、教育局、体育局、团市委、关工委、连云港报业传媒集团等单位在市革命纪念馆联合举办全市2018“缤纷的冬日”——未成年人寒假系列活动启动仪式。市委宣传部副部长、市文明办主任李超、市文明办副主任吴克典,市委教育工委副书记田文瑞,连云港报业传媒集团副总经理、连云港日报社副社长施连山,连云港市妇联副主席臧永明,团市委副书记陆叶以及来自各县区的文明办、教育局分管领导,以及苍梧小学300余名师生参加了启动仪式。启动仪式结束后,孩子们饶有兴趣的观看了电影《小小飞虎队》,现场不时传来孩子们的欢呼声和鼓掌声,孩子们纷纷表示,活动很有教育意义,要更加珍惜美好生活,好好学习,报效祖国。

“缤纷的冬日”未成年人寒假系列活动以“缤纷寒假,快乐成长”为主题,以弘扬社会主义核心价值观为主线,广泛开展形式多样的节日民俗、志愿服务、关爱帮扶、经典诵读等4大方面活动,为广大未成年人打造了一个阳光五彩的欢乐假期。

一是弘扬传统,快乐传承。组织城乡社区未成年人参加花会歌会、灯谜灯会、传统游戏、书法棋艺等生动有趣的节目,举办写春联、画年画、做花灯、扎灯笼等活动,把中国情融入未成年人的心里。市关工委组织开展少儿书法绘画大赛;市图书馆开展“连图·心安草—迎新年,庆新春”公益主题活动;市少儿图书馆举办春节游艺会、“我的中国梦”春节电脑绘画比赛和纸模比赛,开展“迎新春”春联义赠活动;连云港报业传媒集团举办小记者“迎春送福”写春联活动。灌云县开展“笔墨凝书香、春联进万家”活动,灌南县举办春节民俗体验活动;连云区开展“美味”中国年主题活动;开发区举办春联义卖活动;徐圩新区开展义务写春联活动,让孩子们在中华优秀传统文化的丰厚滋养中健康成长。

二是阳光健身,快乐实践。组织开展丰富多彩、安全便利的体育活动,引导广大未成年人走到户外、亲近自然、快乐健身。连云港报业传媒集团开展小记者“镜头下的缤纷寒假”实践活动;市少儿图书馆开展“义务小馆员”寒假社会实践活动。东海县举办“食品与健康”主题展览 ;灌南县开展红领巾寻访活动;灌云县举办“学法守法,健康成长”冬日特训班;赣榆区开展“插上心灵的翅膀”主题实践活动;开发区开展“快乐童年”拓展训练主题活动,引导未成年人在丰富多彩的实践中提升综合素质。

三是心存感恩,爱心帮扶。组织和引导未成年人走进社区、文博场馆、旅游景区等场所,开展清洁卫生、环境保护、公益宣传和文化活动等力所能及的生产劳动、志愿服务,做“文明小义工”;走进敬老院、福利院、老年公寓、困难家庭等,为特殊群体提供力所能及的公益服务,做“爱心小天使”;组织中小学生就近就便开展“邻里守望”学雷锋志愿服务活动。团市委实施“护苗成长”法制护航行动;市妇联开展关爱留守儿童暖冬行动;市关工委开展“爱心春联”赠送活动;市未成年人成长指导中心举办“放飞爱之梦”关注未成年人心理健康团辅活动。东海县开展“温暖晶都·爱心传递”活动;灌云县实施“冬日暖阳”和“文明我先行·争当好少年”志愿服务行动,灌南县开展“冬日感恩”行动;赣榆区举行“陪伴成长”海英草残障儿童才艺培训班;海州区开展亲子讲座活动;连云区开展“缤纷假日 多彩体验”志愿服务活动;开发区开展“走进孝妇祠、感受孝文化”活动;徐圩新区开展为孤寡老人送文艺节目活动,让未成年人从小懂得感恩、学会关爱他人、奉献社会。

四是书香文韵,快乐阅读。组织未成年人开展读书阅览、经典诵读、文化交流、文艺展演、知识讲座等活动,让书香文化相伴孩子成长,润泽孩子心灵,引导未成年人读好书、颂经典,做有德之人。市少儿图书馆开设国学小讲堂,东海县开展“美德感悟我心”美德学堂国学经典诵读和“我爱读书·快乐成长”少儿读书游戏活动;灌南县开展“我和书本有个约会”读书活动;赣榆区开展“悦读伴成长”系列活动;海州区举办国学诵读和“好书漂流”活动;连云区开展“快乐阅读”活动,引导未成年人养成爱读书、读好书的高雅风尚。

责任编辑:朱青