连云港宣传网> 基层园地> 正文

灌南县三举措打造文明校园

2018-01-09 10:25

来源:灌南县委宣传部 
字号: 【打印】

文明校园创建是中央、省市文明委着眼加强学校教育和精神文明建设作出的一项重大决策部署,近年来灌南县积极响应,将文明校园工作创建纳入全县精神文明建设的整体布局,坚持以立德树人为根本任务,以提升师生文明素养为核心,以校园环境改造和主题文化建设为重点,努力提升校园文明程度,取得显著成效。

一、精心部署,推动创建任务落实。通过明确创建目标。县文明委印发了《关于组织开展2016年度灌南县文明行业、单位、乡镇、村、社区、校园评选工作的通知》,制定了文明校园测评标准,经过前期的发动,共有42所学校申报灌南县文明校园,各所学校认真准备相关台账资料、实地考察项目,于九月份通过了县文明委测评专家组的验收,验收结果现已登报公示,等待年底表彰。

二、丰富载体,提升师生文明素养。一是实施师德师风建设工程。立师德之本,通过讲座、观看警示片、撰写学习心德等方式,从廉洁、考勤、内务、节俭四个方面加强教师职业道德素养。二是开展核心价值观教育。深入推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,统筹品德、语文、历史、体育、艺术等学科,结合学生实际情况,用学生喜闻乐见的形式,将社会主义核心价值观自然融入课程教学全过程,在学生中培育奋发向上、崇德向善的理念。广泛开展美德少年评选活动,经省、市、县、校层层遴选,2017年我县实验小学袁浩俊同学成功入选江苏省百名美德少年。

三、营造环境,形成文化育人阵地。近年来,全县各学校有序开展环境文化建设,逐步实现主题文化建设全覆盖,突出打造一校一主题。所有学校都将特定传统文化内涵体现在校园的一草一木、一楼一室中,一方面构建显性的物质文化,另一方面彰显隐形的精神文化,达到文化育人的目标。如长江路小学打造“和雅”文化,通过设立“和雅”文化长廊,“社会主义核心价值观”上墙,潜移默化中,培养学生成为“爱国敬业守法遵纪”的好少年。

责任编辑:朱青