连云港宣传网> 基层园地> 正文

破译东海县文艺精品迭出的“达芬奇密码”

2017-11-13 10:22

来源:东海县委宣传部 
字号: 【打印】

日前,第二届“江苏美术奖”美术作品展览终评在南京大学美术馆评出。此次展览共有434件作品入选,其中获美术奖作品30件,获奖提名作品80件。东海县画家管为民的版画《沁园春雪》、陈鹏的水彩(粉)画《晚秋》获江苏美术奖提名奖,另有王菲、沈国庆、李春华、王理想等人的5件美术作品入选大展。

“江苏美术奖”是江苏省美术界的最高奖项,此次东海县有7件作品荣耀入展,创造了苏北县域美术的一个奇迹,也让东海县“美术力量”登上了更高的展示平台。其实,翻开今年东海文艺作品创作的“成绩单”,文艺精品频出,创作人才济济,不仅美术作品,戏剧、歌曲、评论等一批批展示地域文化、歌颂发展成果、弘扬社会正气的优秀文艺作品分别在国家、省、市各个艺术门类的专业比赛中获奖。

文艺精品创作是促进文化事业繁荣发展的重要组成部分,是地域文化发展水平的重要标志。东海县之所以能在苏北地区异军突起,成为文艺精品创作的一支生力军,正源于东海县破译了文艺精品创作的“达芬奇密码”,从规划引领、机制激励、宣传推动等多个方面推动文艺精品创作。

东海县高度重视文艺精品生产工作,把繁荣文艺创作作为文化强县建设的中心任务来抓,制定了全县文艺精品创作规划,并以县委、县政府名义出台《关于加快推进文化强县建设的实施意见》,力争多出有一定影响力的文艺作品。在制定好长期规划的同时,每年年初召开文艺创作工作会议,制定每年计划,抓好重点创作项目。同时,做好文艺精品创作题材规划,努力使“本土”成为东海文艺作品的本色。

规划引领之外,出台“一奖一扶”政策,发挥奖扶资金四两拨千斤的撬动作用。“一奖一扶”政策,即“彦涵文学艺术奖”和“东海县文艺精品创作扶持资金”。今年,东海县拿出近200万的文艺精品创作专项扶持资金,挑选思想性强、艺术水准高、发展潜力大的作品,给予重点扶持;拿出30多万“彦涵文学艺术奖”奖金,对获得省级、国家级大奖的文学,戏剧表演,广播电影电视,美术、书法、摄影,音乐、舞蹈、曲艺五大文艺门类的优秀作品进行表彰奖励。奖扶政策设立填补了东海县精品生产在奖励和扶持政策上的空白,为全县文艺生产奠定了政策基础和经费保障,极大地激发了广大文艺工作者的创造活力、创新潜力和创作动力。随着激励机制的不断完善,全县文艺工作基础扎实、日趋繁荣,精品力作不断涌现。

此外,东海县还通过本地设展、外地参展、媒体推介等方式,对东海的文化名人、本土作家和原创作品进行宣传推广,调动文艺人才积极性。开展广场文化系列活动、百姓大舞台以及书法、美术、摄影等各艺术门类的展赛、展演,展示东海县优秀文艺人才的艺术成就,锻炼文艺人才快速成长。在《东海日报》设置文艺名人推介和原创作品展示专栏,以图片、文字方式,介绍东海县的书画名家、摄影名家、曲艺名家、民间艺人及其作品等。全方位的宣传推广活动,既增长了东海县文艺工作者的见识才敢,也扩大了东海县优秀文艺的影响力。

“过去我们的美术优秀项目是版画,现在水粉画和国画的成绩也越来越好,以李春华、陈鹏等为代表的一批优秀青年画家正逐渐成为东海美术文艺精品创作的骨干力,东海美术精品创作正呈现出前所未有的活力。”县美术家协会主席管为民说,“文化如水,润物无声。东海在对文艺精品的规划引领、扶持奖励和推广等环节上形成了一个开放的生产平台,为文艺精品创作提供了肥沃的土壤。”

责任编辑:王海涛