连云港宣传网> 文明创建> 正文

弘扬身边好人 凝聚向善力量 争当好人成连云新风尚

2017-09-22 19:01

来源:连云区委宣传部 
字号: 【打印】

近年来,连云区以培育典型、褒德扬善为抓手,大力弘扬社会主义核心价值观,加大对先进典型、身边好人的“推、选、树”力度,凡人善举不断涌现,好人好事层出不穷,葛军、张家茂、李婧如、薛兆禧、杨庆斌等一大批先进典型获得国家、省、市表彰,下一步,连云区将深挖“身边的典型”、记录“身边的事迹”、传递“身边的感动”,努力在全社会营造崇德向善、见贤思齐的良好环境,传递正能量,扬树新风尚,为打造“强富美高”新连云提振精神动力。

坚持三个原则,不断深挖“身边的典型”

坚持身边好人来自群众身边原则,注重从群众中发现和树立榜样,鼓励、发动广大干群深入挖掘好人线索、点赞好人事迹,在区级层面每季度评选一期“连云好人”的同时,引导街道、村居广泛开展“五星十好”、“最美人物”评选等活动,“最美高公岛人”、“黄海人家 文明墟沟”等好人推选品牌已经为广大群众熟知。坚持典型选树可信可学原则,不刻意拔高、不过度包装,建立健全先进典型审核筛选机制,完善“典型库”,建立“公示栏”,打造“进退榜”,确保选树的典型真正成为叫得响、立得住、群众认可的身边典型。

打造三级阵地,深刻记录“身边的事迹”

在区、街道、村居创建三级公民道德培育体系,实现“好人工程”在基层推进,“好人文化”在基层培育,“好人精神”在基层传播。继续完善全市首家公民思想道德建设主题展馆——“连云区公民道德馆”建设,丰富展出内容,提升教育内涵,提高知名度,吸纳展示出新一批先进典型和优秀事迹,吸引未成年人、社区居民、机关干部等各类群体进馆参观。着力推进公民道德阵地向基层村、社区拓展延伸,立足特色、因地制宜打造北固山好人公园,引导干群崇德向善、见贤思齐。充分利用村居 “道德文化墙”、“尚德大礼堂”等精神文明建设新阵地,刻画先进典型、宣传优秀事迹、弘扬新风正气。开展孝善文化示范村(社区)评选表彰活动,创建一批家风正、村风美、民风淳、环境靓的示范村居。同时,在全市率先探索组建“乡风文明理事会”,吸纳道德模范、身边好人、社会名流、人大代表、政协委员等社会贤达,带头参与文明创建、调处矛盾纠纷、维护公序良俗。充分发挥理事会在基层文明创建中的作用,凝聚社会力量,弘扬道德文化,推动移风易俗,树立文明乡风。

开展“三巡”活动,广泛传递“身边的感动”

依托道德馆和道德讲堂,广泛组织开展道德模范巡讲、优秀事迹巡展、道德故事巡演“三巡”系列主题活动,实现身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人。组织道德模范、身边好人、最美人物成立“道德模范宣讲团”,定期赴街道、村居、企业、机关开展巡回宣讲,今年以来共开展巡讲50多场。结合9月“公民道德宣传月”,精心制作道德模范人物宣传图版、事迹展示专栏等,以“道德模范与身边好人现场交流”的形式,开展道德模范优秀事迹巡回展出,运用生动的语言、鲜活的事迹教育感染广大市民。同时,组织文化部门、艺术团体编排反映道德模范感人故事的文艺作品,以“海滨旅游月”、“结对子、种文化”、“三下乡”等活动为契机,持续开展“文明风尚大家唱、核心价值观六进”系列活动,用榜样的力量带动更多的人见贤思齐,让“存好心、做好事、当好人、有好报”成为群众的自觉行动。

责任编辑:王海涛