连云港宣传网> 理论武装> 正文

连云港:“理论沙龙”搅活理论学习宣传“一池春水”

2017-08-31 15:24

来源:理论处 
字号: 【打印】

今年3月起,连云港市委宣传部联合广电台等部门逐月举办“理论沙龙·精彩讲述”活动6期,带动全市各地各单位举办相关选拔推荐活动500余场次,有效促动全市理论学习、宣传工作生动活泼开展,为党的十九大召开营造浓郁理论学思氛围。

形式新颖别致。按照“一月一主题一沙龙”模式,每月确定一个重大理论宣讲主题,参与者围绕该主题进行8分钟自由讲演,每位参与者讲演结束后接受包括自己在内的所有参与者打分,得分前两名者入围年度“理论沙龙·精彩讲述”电视总决赛,评出年度“十佳之星”。“理论沙龙”以茶座形式进行,参与者既有大学教授、二级研究员,也有小学教师、在校大学生,既有普通工人、社区办事员,也有企业管理人员、市管领导干部等,大家“英雄不问出处”“有志无论长幼”,每三五人围坐一桌,喝茶交流,按序演说,气氛轻松愉快。

内容丰厚充实。月度“理论沙龙”设中国梦、社会主义核心价值观、“四个全面”战略布局、“四个自信”、五大发展理念、经济发展新常态、供给侧结构性改革、“两聚一高”、“四个意识”等9个主题,充分反映习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委重大决策部署。活动以“把有意义的理论讲得有意思”为追求,组织参与者按照“大主题、小切口、故事化”原则,结合自身工作、生活实际自定题目从不同角度进行讲述,以事说理,以小见大,从而将“大理论”变成“小故事”、使“一棵树”长成“一片林”。

组织扎实有力。“理论沙龙·精彩讲述”活动纳入市级机关绩效管理目标考核和全市宣传思想文化工作年度考核,各级各单位高度重视,积极组织分场活动和选手选拔推荐,为活动持续深入推进提供充足“动能”。市委宣传部牵头协调,广电台、日报社分工负责,协力做好活动组织、宣传造势、成果展示等各项工作。每期活动通过电视、报纸、网络、微信直播、H5、微博等形式全景展现,6期活动累计吸引180余万人次关注、观看,在全社会形成了很好的话题效应和关注度。“理论沙龙·精彩讲述”活动正在成为港城思想交融新阵地、理论研讨新智库、优秀理论人才新摇篮。

责任编辑:王海涛